Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

Свежий обзор российских ударных дронов

Свежий обзор российских ударных дронов

Недавние военные конфликты и события в горячих точках мира показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, весьма затруднительно. Будучи довольно тихим и малогабаритным, такой беспилотник может серьезно повлиять на ход войны, ведь его управляемое смертоносное оружие позволяет наносить высокоточные удары и действовать максимально эффективно. Россия пока отстает от Китая и стран Запада в плане активной эксплуатации боевых беспилотников, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

К слову, прогресс Российской Федерации в вопросе применения ударных беспилотных летательных аппаратов действительно налицо. Если раньше такие машины были только в планах, то сейчас их постепенно задействуют в бою. Часть самых перспективных российских дронов находится сегодня на стадии разработки, часть – на стадии производства. Вполне вероятно, что новинки позволят России если не обогнать лидеров сферы, то поравняться с ними.

Первым в списке подающих надежды российских ударных БПЛА стоит «Орион». Минобороны России уже успешно испытало «Орион» в боевых условиях Сирии. Запуск серийного производства этих аппаратов запланирован на конец этого года, экспортные продажи – на 2022 год.

Беспилотник отличается высокой продолжительностью полета: 24 часа в воздухе с полезной нагрузкой 60 кг. Специально для него было разработано корректируемое вооружение малого калибра – авиабомбы КАБ-20.

Еще одна разработка российских конструкторов – беспилотный аппарат «Сириус», следующая ступень «Ориона». Он отличается большей массой и размером, более высокой скоростью и получит новое радиоэлектронное оборудование. «Сириус» сможет выполнять боевые задачи в радиусе 1000 километров, а масса его ракетно-бомбовой нагрузки увеличена до 300 кг. Новый «Сириус» предназначается для патрулирования и ведения разведки и картографирования местности в разных диапазонах. В боевой конфигурации он может наносить удары по наземным объектам, а также контролировать результаты поражения.

В главный список отечественных ударных дронов по праву можно отнести тяжелый турбовинтовой беспилотник «Альтиус-У», способный выполнять весь спектр разведывательных задач. Дальность полета стратегического разведчика достигает 7 тысяч километров, а максимальная продолжительность полёта в автоматическом режиме – 48 часов. БПЛА имеет внушительной размах крыла – 28 метров, станцию оптико-электронной разведки и боковую РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

В числе прочих особенностей «Альтиуса» – элементы искусственного интеллекта и возможность взаимодействия с пилотируемыми самолетами. Контракт на поставку российской армии первой партии таких аппаратов Минобороны РФ подписало в 2021-ом. Планируется, что тяжелый, умный и автономный «Альтиус» поступит на вооружение ВКС и ВМФ России.

На 4-ом месте данного импровизированного рейтинга расположился беспилотный аппарат радиолокационного дозора «Гелиос», имеющий размах крыла 30 метров. Известно, что «Гелиос» предназначается для ведения длительного патрулирования в заданном районе. Бортовая РЛС обеспечивает поиск и сопровождение воздушных, наземных и надводных целей. БПЛА может выполнять одиночное и групповое дежурство, перекрывая более широкий фронт. Кроме того, изделие «Гелиос» может использоваться в разведывательно-ударных целях.

Скоростной БПЛА «Гром» – проект также весьма амбициозный. Дрон имеет боевую нагрузку 2 тонны и максимальную взлетную массу 7 тонн. Аппарат способен развивать скорость до 1000 км/час, радиус боевого применения достигает 700 км. «Гром» сможет нести новые управляемые ракеты Х-38 класса «воздух-поверхность», что теоретически приблизит его возможности к потенциалу пилотируемых истребителей-бомбардировщиков. В числе наиболее интересных особенностей – возможность работать в связке с истребителями, включая Су-57. Предполагается, что «Гром» будет лететь на расстоянии примерно 200 километров впереди пилотируемых машин, проводя разведку и снижая риски для управляемых самолетов.

Нельзя завершить данный обзор, не упомянув С-70 «Охотник» – самый тяжелый, дорогостоящий и тяжеловооруженный российский БПЛА. Он представляет собой дрон-невидимку, способный действовать в автономном режиме. Он может работать в паре с истребителем Су-57, однако если связь будет нарушена, беспилотник продолжит выполнять боевые задачи самостоятельно. «Охотник» могут принять на вооружение в 2023 году, сейчас он проходит испытания.

Пожалуй, «Охотник» – действительно революционный аппарат среди беспилотников. На данный момент ни одно государство в мире не имеет на вооружении ничего хотя бы отдаленно похожего на этот тяжёлый российский дрон по своим возможностям. Таким образом, в сфере средних и тяжелых БПЛА разведывательно-ударного назначения постепенно складывается интересная и многообещающая для России ситуация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх