Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

Интригующая новинка на авиасалоне МАКС-2021

Интригующая новинка на авиасалоне МАКС-2021

Сегодня в подмосковном городе Жуковский стартовал один из крупнейших авиафорумов в мире – юбилейный 15-й Международный авиационно-космический салон. МАКС-2021 будет проходить на базе аэродрома Летно-исследовательского института им. М.М. Громова с 20 по 25 июля. Ожидается, что по количеству презентаций нынешний авиасалон превзойдет все предыдущие: на нём представлено несколько сотен компаний из 56 стран.

Гвоздём программы на МАКС-2021, пожалуй, выступает истребитель пятого поколения с одним двигателем от компании «Сухой», презентация которого состоялась непосредственно в день открытия салона – 20 июля. Одно из названий новейшего истребителя – Checkmate, или «Шах и мат», а слоган – «Переверните шахматную доску». Президент России Владимир Путин в ходе авиакосмического форума уже осмотрел новый российский истребитель. Новинку отечественного авиастроения уже называют «младшим братом» российского истребителя Су-57, который Минобороны РФ неоднократно задействовали в ходе боевой операции в Сирии.

Полная информация об особенностях перспективной боевой машины, представленной на МАКС-2021, пока отсутствует. Согласно презентации от компании «Сухой», портфель заказов на новый истребитель может составить 300 самолетов.

В ней также прописано, что Checkmate способен разгоняться до двух скоростей звука (2 Маха). В материалах отмечается, что масса боевой нагрузки истребителя составит 7400 кг. В отсеках вооружения самолета будут размещены современные средства поражения.

Дальность полета многоцелевого истребителя пятого поколения, по предварительным данным, составит 3 тысячи километров. Известно также, что этот легкий тактический однодвигательный самолет включает поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта. Помимо этого, истребитель обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками. В работе над проектом Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии. Как обозначено в презентации самолёта, первый его полёт ожидается в 2023 году.

Еще одной новинкой международного авиационно-космического салона станет военно-транспортный Ил-112В. Это первый военный транспортник, который был создан с нуля в России после распада СССР. Его планируют использовать для транспортировки десантников, вооружения, военной техники. Максимальная масса груза – пять тонн. Крейсерская скорость самолета – 470 километров в час, дальность полета – 1,2 тысячи километров.

После первого полета, состоявшегося в 2019 году, Минобороны РФ высказало ряд замечаний, главное из которых касалось чрезмерной массы самолета. За прошедшее время конструкторы провели ряд мероприятий по снижению веса машины: изменили конструкцию грузового люка, часть металлических деталей заменили композитными, доработали шасси. Посетители МАКС-2021 одними из первых смогут увидеть обновленный Ил-112В.

На Международном авиационно-космическом салоне также будут представлены ударные беспилотные летательные аппараты, над которыми российская промышленность работала последние годы. Во-первых, это тяжелый дрон-невидимка «Охотник», который может наносить ракетно-бомбовые удары и умеет работать в паре с Су-57. Однако, если связь с истребителем будет нарушена, беспилотник продолжит выполнять боевые задачи самостоятельно.

Второй БПЛА, который можно заметить на выставке авиановинок в Жуковском, это «Иноходец». Ударный дрон имеет максимальный взлетный вес 1000 кг и массу полезной нагрузки до 200 кг. Длина аппарата – 8 метров, размах крыла – 16 метров, продолжительность полета – 24 часа. Вооружение «Иноходца» размещается на трех узлах подвески и может включать корректируемые планирующие авиабомбы КАБ-100 и КАБ-50Л, корректируемую авиабомбу КАБ-20С, неуправляемую фугасную авиабомбу ФАБ-50 и управляемые ракеты. Эти беспилотники уже начали поступать в войска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх