Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

«Европейское бинго»: кого вычеркнут следующим?

«Европейское бинго»: кого вычеркнут следующим?

Европейские правительства находятся под угрозой отставки из-за роста экономических проблем. Фактически все страны Европы переживают очевидный кризис. Это выражается и в инфляции, и в опросах общественного мнения.

Грядут большие перемены среди европейских элит. Так, в конце июня парламент Болгарии проголосовал за вынесение вотума недоверия коалиционному правительству премьер-министра страны Кирилла Петкова, а на прошлой неделе о своей вынужденной отставке объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Причина его ухода ясна – плачевное состояние британской экономики. Британия столкнулась с рекордной инфляцией (больше 9%), топливным кризисом и дефицитом дизеля и некоторых категорий продуктов. Джонсон пытался удержаться у власти, мотивируя это тем, что он – лидер военного времени и «защитник Украины», но его коллеги, СМИ и простые британцы решили иначе.

Похожая ситуация в Германии – канцлеру Олафу Шольцу вскоре может грозить отставка из-за разразившегося в стране кризиса энергоснабжения и позиции по ситуации вокруг Украины. Более 20 млн граждан Германии уже находятся под угрозой энергетической бедности, и их число стремительно растет. Правящая коалиция в Германии, в которую входит канцлер, уже находится под угрозой распада.

Вчера на заседании совета министров сообщил о своей отставке итальянский премьер Марио Драги – один из самых ярых сторонников поставки оружия Киеву и экономических санкций против Москвы. Однако незаметно уйти на пенсию Драги не удалось – президент страны Серджо Маттарелла не дал ему сложить полномочия. Иными словами, кто-то в Италии должен ответить за бездействие властей в условиях экономического кризиса и за вооружение Украины.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на днях тоже заявила о намерении уйти со своего поста. Вместе с ней уходит и весь кабмин. Причина – ослабление политической сплоченности, многочисленные разногласия. Ожидается, что на внеочередной сессии парламента Каллас попросит мандат для новой трехпартийной коалиции. Экономика Эстонии находится в фазе стремительного падения. В конце апреля Эстония отказалась платить за российский газ в рублях. Сегодня в эстонском городе Нарва готовятся объявить чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа на зиму. Речь идёт о повышении стоимости отопления на 78%.

Французский лидер Эммануэль Макрон также в зоне риска – он потерял парламентское большинство на выборах, подогретых инфляционными опасениями избирателей. Экономики Франции грозит рецессия и рост госдолга до 150% ВВП. Из-за резкого повышения ставки рефинансирования госдолг Франции резко возрастает, и это становится отправной точкой социально-политического коллапса.

В целом, все страны Еврозоны оказались в вихре перезагрузки мирового порядка. После скачка цен в Европе, взлета курса рубля и ослабления курса евро к доллару экономическое будущее ЕС представляется в негативном свете. Разыгрывается настоящая драма с поиском виновных в принятии катастрофических для экономик Евросоюза решений. Как выразился премьер Венгрии Виктор Орбан, «Конфликт явно затягивается, и санкционная политика ничем помочь не может. Европа выстрелила себе не в ногу, а в грудь, и теперь задыхается».

Вероятность того, что в ближайшие 12 месяцев экономика Еврозоны впадет в рецессию, сейчас приближается к 50% и составляет 45%. Усиление рецессии также отчасти связано с тем, что Европейский центральный банк неожиданно взял курс на повышение ключевой ставки в ответ на стремительный рост цен. Европе следует быть готовой к продолжению волны отставок глав государств и большим политическим сложностям. Как говорится, «если публичный дом перестаёт приносить деньги, меняют «работников», а не кровати».

В первую очередь следует ожидать волнений в странах Прибалтики, которые ведут «отчаянную» антироссийскую политику, пытаясь продемонстрировать США свою верность, но фактически ставя на кон благосостояние своих граждан. Впрочем, Вашингтон такие жертвы вряд ли заметит и оценит – правительство Байдена, чей рейтинг колеблется в районе 30%, само готовится к серьезному вызову: промежуточные выборы в Конгресс США состоятся этой осенью, и у демократов есть все шансы проиграть по-крупному.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх