Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

Русские выпустили на волю подлодку Судного дня

Русские выпустили на волю подлодку Судного дня

Россия ввела в строй одно из самых пугающих своих изобретений в истории. Военно-морской флот РФ получил мощнейшую в мире подводную лодку, предназначенную, как сказано в официальных релизах, для решения разноплановых научных задач и поисково-спасательных операций в отдаленных районах Мирового океана. Однако в иностранных источниках её неизменно называют носителем оружия «Судного дня» и самой совершенной субмариной России.

Речь идёт о К-329 «Белгород». Подводный корабль рекордной – 184 м длины от завода «Севмаш» встал в строй ВМФ России 8 июля 2022 года. Лодка атомная и имеет два реактора. Автономность плавания – 120 дней, максимальная глубина погружения – 600 метров, подводное водоизмещение 30 000 т, численность экипажа – 120 человек. Одна из интересных особенностей «Белгорода» – винты, конфигурацию которых тщательно скрывают. Можно предположить, что это новая разработка, способствующая снижению шумности и, соответственно, уменьшению вероятности быть обнаруженным.

Новая субмарина примечательна не только размером: АПЛ «Белгород» является первыми подлодками пятого поколения. Её также оснастят самыми опасными торпедами из когда-либо созданных. Субмарина будет вооружена ракетами «Ветер», «Водопад» и «Калибр», но самое главное – она сможет принять на борт до шести «Посейдонов» с ядерным зарядом.

Подлодки «Белгород» имеют возможность запускать беспилотники даже не приближаясь к врагу – практически от причальной стенки.

«Посейдон» – атомные торпеды диаметром 1,6 м и длиной 20 м. Энергию для движения им дает реактор с жидкометаллическим охлаждением. Соответственно, запас хода у них неограниченный. Глубина погружения – до 1 км. При движении в скрытном режиме, на малом ходу, обнаружить «Посейдон» с надводного корабля невозможно. При этом перед выходом на цель он способен разогнаться до 200 км/ч, чтобы избежать перехвата.

Официально данные о «Посейдонах» не обнародованы, но, по мнению ЦРУ, они смогут нести заряд до 10 Мт. В качестве одного из вариантов применения «Посейдона» называют возможность создавать посредством подводного термоядерного взрыва цунами. Возникающая при подводном взрыве такой мощности волна сможет достигать высоты 500 м и заходить на 500 км вглубь континента.

Кроме шести торпед «Посейдон», каждая из которых обладает ядерным зарядом по две мегатонны, К-329 может нести глубоководный аппарат АС-12 «Лошарик» – секретную атомную подлодку, которая применяется для спецзадач на большой глубине. Также лодка может похвастать линейкой роботизированных комплексов, которые применяются для работы на серьезной глубине: она будет нести автономные глубоководные аппараты типа «Палтус» и, по некоторым сведениям, блочные реакторы для системы «Шельф». С помощью АПЛ легко можно будет перерезать вражеские подводные кабели или устанавливать на них средства сбора данных.

Во время создания К-329 «Белгород» были использованы передовые научные достижения и новейшие технологии строительства. Корабль, построенный уже на новой элементной базе, это большой прирост боевой готовности целом Военно-морского флота РФ. При помощи этой подлодки российский флот сможет находить на дне разные объекты и совершать с ними манипуляции. Например, перерезать подводные кабели или устанавливать на них устройства для сбора данных. По некоторым данным, одно судно будет дежурить на Северном флоте, второе – на Тихоокеанском. Несомненно, К-329 «Белгород» позволит Военно-морскому флоту России доминировать в Арктике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх