Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

Газовые тиски вокруг Европы сжимаются

Газовые тиски вокруг Европы сжимаются

Сегодня начался ремонт главного канала поставки газа в Европу – «Северного потока», то есть прокачка поставлена на 0. Газ в Европе рискует подорожать на время приостановки «Северного потока» в два раза. Цена газа на бирже в Европе на открытии торгов сегодня составляла $1600 за тыс куб. Однако в ближайшее время ремонт «СП» может спровоцировать скачок цены до $2500 за тыс. куб. м. (на прошлой неделе цены уже достигали $2000). А если прогнозы немецкого правительства сбудутся, и «Северный поток» после ремонта так и не возобновит прокачку, котировки вырастут до $3000 за тыс. куб. м.

Ситуация в ЕС патовая. Так, две крупнейшие газопроводные нити «СП» и «СП-2» оказались «похоронены» на дне Балтийского моря в самый неудобный для Европы момент. Польский транзит заблокирован санкциями. Единственный газовый путь в западную и центральную Европу остался через Украину – по «Судже». Тем не менее, украинская сторона отказала Европе, и прежде всего Германии, в просьбе увеличить поставки по этой транзитной ветке. Таким образом, прокачка через Украину осталась на уровне майских заявок – 41 млн куб. м. в сутки (по «СП» шло до 163 млн куб .м.).

Газовая отрасль осознает весь масштаб грядущих проблем и уже несет издержки.

В марте немецкий производитель мог зафиксировать газовые цены в контракте на весь 2023 год на уровне около 80 евро за мегаватт-час; сейчас же ему придется платить рекордно высокую цену в 145 евро, чтобы обезопасить себя от того же самого ценового риска. На прошлой неделе голландский индекс цен на газ TTF, который является эталоном по спотовым контрактам в Европе, поднялся до 175 евро, увеличившись за месяц в два раза.

Россия кардинально пересмотрела газовые отношения с Европой и на полную мощность использует свои преимущества: высокие доходы от продажи нефти газа и рычаги влияния на мировой рынок энергоресурсов. Для достижения своих целей Россия будет продолжать поставки газа в Европу, но в сокращенных объемах. При этом, в любой момент Москва может полностью перекрыть вентиль. Такой исход аналитики опасаются даже прогнозировать. Отказаться от антироссийских санкций в ущерб своему политическому имиджу Европа пока не решается. Однако заоблачная инфляция, затяжной кризис и близость зимы заставят лидеров ЕС думать быстрее.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх