Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

«Корнет» против «Джавелина»: кто бронебойнее?

«Корнет» против «Джавелина»: кто бронебойнее?

Соединенные Штаты объявили о новом пакете помощи для Украины в сфере безопасности в объеме $60 млн, «Пакет помощи позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии», – говорится в тексте совместного заявления Украины и США. Помощь это весьма символическая, если учесть, что американцы оставили талибам в Афганистане оружия и военной техники на 85 миллиардов долларов. В Конгрессе США пообещали на выделенные деньги и дальше поставлять на Украину противотанковые ракетные комплексы Javelin в качестве дополнительного сдерживающего аргумента против России.

Первые образцы ПТРК «Джавелин» американские военные получили в далёком 1995 году. После комплекс неоднократно модернизировали. Ныне эти бронебойные системы находятся на вооружении у 20 стран мира – от Литвы до Австралии. Как сообщил в конце августа Министр обороны России Сергей Шойгу, в одном только Афганистане США «забыли» более 100 «Джавелинов». Это больше, чем Пентагон поставил на Украину за все последние годы.

Первую партию из 35 ПТРК и 210 ракет Киев получил в 2018-м. Украинские власти намеревались использовать «Джавелины» в войне против Донбасса, однако Вашингтон потребовал не использовать комплексы на линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Позже стало известно, что заводской срок эксплуатации двигателей американских ракет давно закончился. Так, ПТРК Javelin не сработал во время стратегических учений «Объединенные усилия – 2020» в Николаевской области Украины, на которых присутствовал президент страны Владимир Зеленский. Неизвестно, будут ли боеспособны ПТРК из новых партий, или американцы снова передадут партнеру устаревшее оружие.

ПТРК Javelin часто позиционируется как «чудо-оружие», которое настолько просто в использовании, что с ним справится любой новичок. Однако это далеко не так. Дело в том, что непосредственно перед пуском ракеты Javelin головку самонаведения необходимо в течение 20-30 секунд охлаждать сжиженным азотом. И даже заморозка не гарантирует удачного выстрела, так как ракеты с инфракрасной головкой самонаведения невозможно использовать по холодным целям. То есть, если неприятельский танк заглушит двигатель, ракета Javelin его попросту не увидит.

«Корнет» против «Джавелина»: кто бронебойнее?

Такую ракету также легко сбить с курса при помощи тепловых ракет-ловушек. Из-за этого «Джавелин», в отличие от российского ПТРК «Корнет», категорически не умеет преодолевать активную защиту танка. Российский ПТРК способен производить двойной пуск ракет, управляемых одним лазерным лучом: первая ракета пробивает активную защиту, а вторая уже бьёт по самому танку. У американского комплекса такая опция отсутствует, поскольку на фоне работающего двигателя первой пущенной ракеты вторая ракета «увидеть» вражеский танк уже не может.

Стоит добавить, дальность действия тепловой головки самонаведения Javelin существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели, которые используются в российских ПТРК. Кроме того, бронепробиваемость российского комплекса выше, чем у американского аналога – «Корнет» пробивает более 1200 мм гомогенной брони. Кроме того, Javelin теряет способность функционировать в условиях тумана или дождя.  Но, пожалуй, главный недостаток систем Javelin – это их баснословная стоимость: «чудо-ракеты» ценой $1 млн теперь не по карману подразделениям американской армии и идут только на экспорт.

Несмотря на то, что «Джавелин» является комплексом третьего поколения, российский «Корнет» компенсирует это преимущество своей универсальной конструкцией и неприхотливостью. Российский противотанковый ракетный комплекс «Корнет» считается одним из лучших в мире и способен гарантированно уничтожать танки противника на дистанциях до 10 километров. Помимо этого, сейчас для Минобороны России разрабатывается перспективный ПТРК «Корнет-Д1» с увеличенной в два раза дальностью стрельбы, новыми базовыми шасси, а также возможностью ведения стрельбы в автоматическом режиме и одновременного обстрела двух целей. Автономная новинка несомненно поможет превратить ВДВ РФ в силы быстрого реагирования, способные самостоятельно решать широкий спектр задач.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх