Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

На «Запад»: российско-белорусские учения возмутили НАТО

На «Запад»: российско-белорусские учения возмутили НАТО

Завершилась активная фаза стратегических учений «Запад-2021». Россия, Белоруссия и воинские контингенты дружественных государств (Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии) показали, как будет организована многоуровневая оборона при вторжении извне. Министр обороны РФ Сергей Шойгу не раз указывал на нарастание военных угроз на Западном стратегическом направлении. Совместные учения Вооруженных сил России и Белоруссии проходят раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств.

Нынешние учения «Запад» стали самыми масштабными за последнее время. К ним привлечено около 200 тысяч военнослужащих, 80 самолетов и вертолетов, до 15 кораблей и почти 300 танков. Они проходили на 14 полигонах – девяти в России и пяти в Белоруссии. Важно отметить, что в манёврах учитывался опыт последних военных конфликтов в Сирии и Нагорном Карабахе и проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. В роли противника на учениях «Запад-2021» выступает условное государство «Полярная республика».

На финальном этапе совместных российско-белорусских учений применялось массированное использование бомбардировщиков, артиллерии и десанта. В процессе учений «Запад-2021» Министерство обороны России впервые продемонстрировало боевой роботизированный комплекс «Платформа-М» и новые боевые машины «Сармат-2».

В ходе розыгрыша основного этапа совместных стратегических учений «Запад-2021» для оказания огневой поддержки обороняющимся подразделениям были также применены новейшие боевые машины пехоты Б-19 с боевым модулем «Эпоха». Для ведения разведки был задействован боевой робот «Нерехта».

Маневры «Запад-2021» вызвали немалое беспокойство среди членов НАТО, имеющих с Белоруссией общую границу на западе. В частности, Эстония заявила, что эти маневры могут стать предвестником российского вторжения в Прибалтику в ближайшем будущем. «Если бы Россия напала на нас, наши военные бросили бы все свое оружие и бежали бы без оглядки», – высказались читатели британской газеты The Daily Mail.

«Россияне располагают ядерным арсеналом, который позволяет уничтожить любое место на земле. К примеру, дальность поражения комплексов «Искандер», размещенных в Калининградской области, согласно официальным данным, составляет 500 километров. То есть ракеты могут долететь не только до Польши, но и до Берлина. Это очень серьезная и реальная опасность. Российские войска, стянув силы в Белоруссию, могут за пять дней дойти до Варшавы», – паникуют в Польше.

Не оставили российско-белорусские совместные манёвры без внимания и США. «Учения «Запад-2021» несут в себе один важный урок. Они служат доказательством того, что Соединенные Штаты продолжают играть чрезвычайно важную роль в обеспечении обороны стран – членов НАТО», – заметил американский информационно-аналитический журнал Washington Examiner, угрожая, что однажды США оставят Европу один на один с Россией.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен перед началом учений, 9 сентября, побывал в войсках, охраняющих границу с Россией, и дал волю своему раздражению: «Многие из этих учений Россия могла бы проводить и поближе к дому. Нет никакой необходимости продвигаться с маневрами так далеко на юг и так приближаться к нашей береговой линии».

Его шведский коллега отреагировал спокойнее. Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист выразил мнение, что каждая страна имеет право проводить учения на собственной территории, в том числе вместе с другими странами. Однако сценарии маневров, сказал он, часто отражают, как потенциально могут развиваться события в реальности. «Россия увеличила свои военные ресурсы в Арктике и отрабатывала то, как она может мешать взаимодействию между Европой и США», – прокомментировал Хультквист.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, призвал Россию предоставить данные о военных учениях «Запад-2021» в связи с возросшей обеспокоенностью стран Балтии, Польши и Украины относительно планов Москвы. Генсек считает, что Россия «должна вести себя предсказуемым образом». В целом, очередные российско-белорусские учения по-прежнему нервируют западных партнеров России. Несмотря на сугубо оборонительный характер, по своему масштабу и разнообразию новейших видов оружия учения «Запад» уже не первый год показывают, что России не стоит угрожать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх