Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Гейропейцы на себе испытали , что такое хохлодебилизм, и наконец-то поняли, во что вляпались, связавшись с хохлами. П...Недовольная Европ...
  • Сергей Костылев
    Сайменский канал вот главноеШойгу приготовил ...
  • АЮ Медведь
    Вот и хорошо. Долбануть пару пиндоских спутников на орбите. Никто ничего не докажет. Пиндосия полает немного и успоко...Российские военны...

Российские моряки вычислили и выдворили подлодку США

Российские моряки вычислили и выдворили подлодку США

В территориальных водах России обнаружили подлодку военно-морских сил США класса «Вирджиния». Субмарина была замечена в районе проведения учений Тихоокеанского флота у острова Уруп. В оборонном ведомстве России указали, что американская подлодка игнорировала требования покинуть российские воды, в связи с чем фрегат «Маршал Шапошников» применил спецсредства. Когда подлодка ВМС США подошла к российским кораблям, экипаж действовал решительно и эффективно, после чего субмарина поспешно ретировалась.

«Операция по выдворению подлодки, которая была обнаружена во время учений Тихоокеанского флота в районе острова Уруп, заняла около трех часов», – рассказал Глава военного ведомства Сергей Шойгу. Затем МО РФ вызвало военного атташе США в связи с нарушением американской подлодкой российских территориальных вод. Представителю США было заявлено, что действия американской «Вирджинии» расцениваются как грубое нарушение норм международного права. В российском оборонном ведомстве добавили, что провокационные действия корабля ВМС Соединённых Штатов создали угрозу национальной безопасности РФ.

После инцидента отряд кораблей Тихоокеанского флота продолжил плановые учения, в том числе осуществляя контроль подводной среды в целях воспрещения нарушения государственной границы Российской Федерации.

Именно за манёврами Тихоокеанского флота и пыталась следить американская подводная лодка. Однако благодаря оперативной реакции пограничников она была обнаружена ещё до того, как приступила к выполнению миссии. По началу Пентагон опроверг нахождение подлодки США в водах России у Курильских островов. Позже в США подтвердили, что власти в курсе ситуации с американской атомной субмариной у Курильской гряды, отказавшись, впрочем, уточнить какие-либо детали инцидента.

Следить за учениями военно-морских сил – стандартная мировая практика, но тот факт, что иностранная подводная лодка вторглась в чужие территориальные воды, кардинально меняет ситуацию. «Вирджиния», обладающая самыми современными средствами навигации, не могла случайно пересечь государственную границу РФ, и, соответственно, военно-морские силы США действовали осознанно. По сути, в сложившейся ситуации российские военные имели право применять оружие по «Вирджинии», как по обычному нарушителю, который пересек границу. Курильский архипелаг является стратегически важным для ВС РФ: подозрительная боевая подлодка могла быть легко уничтожена, если бы моряки из Соединенных Штатов вовремя и на максимальной скорости не удалились.

Появление атомной подводной лодки США возле принадлежащих России Курильских островов также не случайно: Япония много лет претендует на южную часть Курил, и Вашингтон поддерживает её в этом территориальном споре. Стоит добавить, что «Вирджиния» – малошумная подлодка четвертого поколения, и обнаружить ее очень трудно. Современные подлодки класса «Вирджиния» являются наиболее подходящим инструментом для тайных разведывательных операций, осуществляемых из-под воды в наиболее рискованных регионах. В Министерстве обороны России подтвердили, что американская субмарина использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля. Тот факт, что незаметную «Вирджинию» незамедлительно вычислили, говорит о высоком уровне российских специалистов и гидроакустических систем.

Аналитики из Китая считают, что стремительное бегство американской подводной лодки от Тихоокеанского флота России могло обернуться потерей ценного оборудования. «Вашингтон направил свою субмарину в тот район для проведения секретной разведывательной миссии, поэтому обнаружение подлодки стало для Пентагона шоком. При этом экипаж подводного корабля, скорее всего, использовал новейшее гидроакустическое оборудование, которое он мог обронить в результате побега от российского флота», – предположили китайские эксперты. В Пекине считают, что эта неожиданная потеря может оказаться ценным подарком для России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх