Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

Молдова пожалела, что разрывает отношения с Россией

Молдова пожалела, что разрывает отношения с Россией

Республика Молдова этим летом находится на грани социального взрыва: страну расшатывает астрономическая инфляция, засуха, чудовищно завышенные тарифы ЖКХ и перспектива холодной зимы из-за неоплаченных счетов за российский газ.

Годовой уровень инфляции в Молдавии достиг рекордной отметки в 30%, более чем на треть выросли цены на продукты, энергоносители, другие товары и услуги. Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике в четверг разрешило компании «Молдовагаз» поднять внутренние тарифы на голубое топливо. Для потребителей цена за кубометр газа вырастет на четверть – с 18,62 лея (0,96 доллара) до 23 леев (1,19 доллара). Правительство уже предупредило граждан, что в декабре из-за отсутствия российского газа топить дома придется дровами.

В этой ситуации неудивительно, что оппозиционные партии единым фронтом выступают против главы республики. Рейтинг Майи Санду стремительно падает. Даже сторонники президента призывают её начать диалог с Москвой ради спасения страны. Однако молдавский президент продолжает твердить о внешней угрозе и уповать на поддержку Бухареста в надежде удержаться у власти.

Так, в Румынии Майа Санду заявила о военной угрозе, якобы исходящей от России.

Марионеточное руководство страны готово на все, лишь бы оправдать ввод войск НАТО в Республику Молдова. По мнению Санду и её окружения возможный конфликт с Россией изменит внутриполитическую повестку и отвлечет граждан от серьезных экономических проблем, высоких тарифов на энергоресурсы, от крохотных пенсий и зарплат, съеденных колоссальной инфляцией.

На фоне пафосных заявлений Владимира Зеленского о том, что Киев готов провести операцию по зачистке «русского анклава» в Молдове – Приднестровья, – это вполне реальный сценарий. К тому же, новый очаг нестабильности может разжечь Румыния, и здесь речь идёт о возможности румынского аншлюса Молдавии. Для реализации этого плана Молдавия, вероятно, объявит о своем выходе из миротворческой операции в Приднестровье, которая проводится в трехстороннем формате: в ней участвуют военнослужащие из России, Молдавии и Приднестровья.

В последнее время Молдавия и ЕС постоянно заявляют о том, что российские войска на левом берегу Днестра – гость нежеланный. Кишинев твердит о незаконности присутствия там российских миротворцев, однако по всем международным соглашениям единственным гарантом мира в Приднестровье является именно Россия. Решение Молдовы в одностороннем порядке разорвать Соглашение об урегулировании вооруженного конфликта вернет регион к ситуации 1992 года. При подобном раскладе у России просто не останется другого выбора, кроме признания Приднестровской Молдавской республики и создания коридора до границы Приднестровья.

По сути, у Санду и ее команды есть все, чтобы выправить экономическую ситуацию в собственной республике и предотвратить разгорание нового противоборства с Приднестровьем, – например, начать диалог с Россией по поводу газа и рынков сбыта и уважать заключенный в 90-х мир. Но у молдавских властей нет своей политической воли – если Запад прикажет, режим Санду сделает всё, в том числе и выйдет из Соглашения 1992 года. Нынешнее руководство Молдовы – это очередной бойцовый петух Запада, науськанный на Россию. Не даром бывший посол США в Молдове Дерек Хоган сделал всё, чтобы Санду стала президентом. Поддержку надо отрабатывать.

Картина дня

наверх