Республика Молдова этим летом находится на грани социального взрыва: страну расшатывает астрономическая инфляция, засуха, чудовищно завышенные тарифы ЖКХ и перспектива холодной зимы из-за неоплаченных счетов за российский газ.
Годовой уровень инфляции в Молдавии достиг рекордной отметки в 30%, более чем на треть выросли цены на продукты, энергоносители, другие товары и услуги.
Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике в четверг разрешило компании «Молдовагаз» поднять внутренние тарифы на голубое топливо. Для потребителей цена за кубометр газа вырастет на четверть – с 18,62 лея (0,96 доллара) до 23 леев (1,19 доллара). Правительство уже предупредило граждан, что в декабре из-за отсутствия российского газа топить дома придется дровами.В этой ситуации неудивительно, что оппозиционные партии единым фронтом выступают против главы республики. Рейтинг Майи Санду стремительно падает. Даже сторонники президента призывают её начать диалог с Москвой ради спасения страны. Однако молдавский президент продолжает твердить о внешней угрозе и уповать на поддержку Бухареста в надежде удержаться у власти.
Так, в Румынии Майа Санду заявила о военной угрозе, якобы исходящей от России. Марионеточное руководство страны готово на все, лишь бы оправдать ввод войск НАТО в Республику Молдова. По мнению Санду и её окружения возможный конфликт с Россией изменит внутриполитическую повестку и отвлечет граждан от серьезных экономических проблем, высоких тарифов на энергоресурсы, от крохотных пенсий и зарплат, съеденных колоссальной инфляцией.
На фоне пафосных заявлений Владимира Зеленского о том, что Киев готов провести операцию по зачистке «русского анклава» в Молдове – Приднестровья, – это вполне реальный сценарий.
К тому же, новый очаг нестабильности может разжечь Румыния, и здесь речь идёт о возможности румынского аншлюса Молдавии. Для реализации этого плана Молдавия, вероятно, объявит о своем выходе из миротворческой операции в Приднестровье, которая проводится в трехстороннем формате: в ней участвуют военнослужащие из России, Молдавии и Приднестровья.В последнее время Молдавия и ЕС постоянно заявляют о том, что российские войска на левом берегу Днестра – гость нежеланный. Кишинев твердит о незаконности присутствия там российских миротворцев, однако по всем международным соглашениям единственным гарантом мира в Приднестровье является именно Россия. Решение Молдовы в одностороннем порядке разорвать Соглашение об урегулировании вооруженного конфликта вернет регион к ситуации 1992 года. При подобном раскладе у России просто не останется другого выбора, кроме признания Приднестровской Молдавской республики и создания коридора до границы Приднестровья.
По сути, у Санду и ее команды есть все, чтобы выправить экономическую ситуацию в собственной республике и предотвратить разгорание нового противоборства с Приднестровьем, – например, начать диалог с Россией по поводу газа и рынков сбыта и уважать заключенный в 90-х мир. Но у молдавских властей нет своей политической воли – если Запад прикажет, режим Санду сделает всё, в том числе и выйдет из Соглашения 1992 года. Нынешнее руководство Молдовы – это очередной бойцовый петух Запада, науськанный на Россию. Не даром бывший посол США в Молдове Дерек Хоган сделал всё, чтобы Санду стала президентом. Поддержку надо отрабатывать.
Свежие комментарии