Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

Раскрыты секретные подробности о баллистической ракете «Ярс»

Раскрыты секретные подробности о баллистической ракете «Ярс»

Каждое государство ставит в приоритет защиту национальных интересов и безопасность своих граждан, что достигается, в том числе, за счет укрепления ядерного щита. Россия, как один из влиятельных игроков на мировой арене, усиливает ядерный потенциал для того, чтобы поддерживать статус стратегического ядерного государства. В результате для российских Вооружённых сил был разработан комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Ярс-С», уже ставший неотъемлемой составляющей ядерного паритета.

«Ярс» (РС-24) – это стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и стационарного базирования с разделяющейся головной частью. Стоящей на вооружении РВСН «Ярс» создавался в двух вариантах – мобильном и стационарном шахтном. В планах командования российской армией – постепенная замена (по мере истечения срока службы) «Ярсами» стоящих на вооружении комплексов РС-18, РС-20 «Воевода» и «Тополь-М».

«Ярс» – это самый новый отечественный ракетный комплекс, принятый в боевую эксплуатацию пять лет назад. Большая часть информации о ракете РС-24 «Ярс» до сих пор является государственной тайной. Известно, что по сравнению с ракетой РС-12М2 («Тополь-М»), РС-24 оснащен более продуманной системой разведения боевых блоков и усовершенствованной системой управления.

Ракеты комплекса также перманентно находятся в транспортно-пусковом контейнере. Благодаря особым покрытиям изделия прочно защищены от пагубных воздействий ядерного взрыва и остаются незаметными для РЛС.

На днях Министерство обороны России обнародовало некоторые ранее неизвестные тактико-технические характеристики межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс». Слайд с ТТХ ракеты был показан во время выступления замминистра обороны Алексея Криворучко на Едином дне военной приемки. Согласно полученной информации, калибр ракеты составляет 1,86 метра, длина 17,8 м, стартовая масса 46 тонн. Масса полезной нагрузки МБР 1250 килограммов. Двигатели «Ярса» работают на твердом топливе. Ракета РС-24 поражает стратегические объекты противника, расположенные за 10 тыс. км. возможным отклонением не более 150 метров.

По данным из открытых источников, трехступенчатая МБР оснащается четырьмя разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения мощностью до 500 килотонн каждый. Автономность ракеты в полёте обеспечивается бортовой ЦВМ. На завершающем участке полета происходит разделение боевых частей, которые в результате сложного маневрирования становятся недосягаемыми для средств ПРО. Ракета мобильного комплекса имеет систему пересчета полетного задания, что позволяет производить ее запуск с любой точки маршрута боевого патрулирования. В состав комплекса входит ложный дивизион с надувными макетами и имитаторами работы двигателей.

В ходе прошедшего Единого дня приемки военной продукции командир Барнаульской ракетной дивизии генерал-майор Александр Прокопенков сообщил, что дивизия несет боевое дежурство в составе трех полков с ракетными комплексами мобильного базирования «Ярс-С» и что до конца 2021 года ещё одни полк с «Ярсами-С» заступит на боевое дежурство. До Барнаула «Ярсы-С» встали на дежурство в Йошкар-Оле. В настоящее время в российских военных частях РВСН развернуто более 150 пусковых установок комплекса «Ярс» в мобильном и шахтном исполнении. Регулярно проводятся пуски по учебным целям с неизменно высокой точностью. С 2012 года Ракетные войска стратегического назначения РФ провели 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет «Ярс».

С 2012 года число МБР подобных перспективному «Ярсу» в войсках выросло в 14 раз. Прошедший 2020 год стал испытанием для оборонной промышленности, но, тем не менее, в Министерстве обороны России продемонстрировали впечатляющие результаты. «Несмотря на пандемию, нам удалось своевременно наладить работу предприятий ОПК, обеспечить заданные темпы реализации государственного оборонного заказа», – отметил глава военного ведомства Сергей Шойгу. В результате поставки новых и модернизированных вооружений уровень современности российских ядерных сил на сегодня составил 86%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх