Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Гейропейцы на себе испытали , что такое хохлодебилизм, и наконец-то поняли, во что вляпались, связавшись с хохлами. П...Недовольная Европ...
  • Сергей Костылев
    Сайменский канал вот главноеШойгу приготовил ...
  • АЮ Медведь
    Вот и хорошо. Долбануть пару пиндоских спутников на орбите. Никто ничего не докажет. Пиндосия полает немного и успоко...Российские военны...

Боевые корабли НАТО стоят у российских границ

Боевые корабли НАТО стоят у российских границ

Североатлантический альянс продолжает нагнетать геополитическую обстановку и готовить мир к «третьей мировой войне» с применением ядерного оружия. На этот раз НАТО решило надавить на Россию на севере. Вчера утром рядом с российскими границами была замечена высокая активность корабельной группировки стран-членов НАТО. Как стало известно, в настоящий момент вблизи российских границ размещены около 50 боевых кораблей различного типа – это своего рода демонстрация, призванная устрашить Россию и успокоить нервы европейцев, напуганных украинскими событиями и бездействием НАТО.

По заявлениям представителей блока НАТО, речь идёт о проведении в Норвегии манёвров «Cold Response» («Холодный ответ»). В крупнейших учениях с участием войск НАТО в этом году принимают участие около 30 000 военнослужащих, 200 самолётов и 50 кораблей из 27 стран. «Манёвры позволят западным странам отточить свои боевые навыки в условиях холодного климата Норвегии, в том числе в Арктике, на земле, на море и в небе. Учения проходят всего в нескольких сотнях километров от российской границы», – сообщают европейские СМИ.  

Вместе с тем, государства НАТО всё ещё предельно осторожны и усиленно поддерживают хрупкий нейтралитет с Москвой.

Так, по заявлениям норвежских Вооруженных сил, они предоставили России, в том числе Министру обороны РФ Сергею Шойгу, подробную информацию о предстоящих манёврах «Cold Response», поскольку «чрезвычайно важно избежать недопонимания и ненужного конфликта». Россия, однако, отказалась от роли наблюдателя на учениях. На данный момент неизвестно, как на манёвры военно-морских сил НАТО у российских границ отреагирует оборонное ведомство РФ, но ясно одно – действия Альянса будут тщательно отслеживаться, а провокации, – подавляться.

На фоне эскалации напряженности между Россией и Западом из-за спецоперации на Украине, а также после целого ряда угроз и недружественных действий со стороны НАТО, подобные действия военного блока вполне можно расценивать как подстрекательство, в том числе и с целью попытки отвлечь внимание России. Сюда же относятся совместные учения с НАТО, которые на днях анонсировало Минобороны Грузии. Маневры состоятся 20 – 25 марта в Учебно-оценочном центре НАТО-Грузия, который был открыт в 2015 году на военной базе Крцаниси недалеко от Тбилиси.

Американские конгрессмены, в свою очередь, призвали администрацию США усилить поддержку членства в НАТО Украины и Грузии и предоставить им статус «основных союзников вне НАТО»: «Грузия, которая не имеет достаточных гарантий безопасности со стороны Запада и сталкивается с российской оккупацией и угрозами, также должна получить статус основного союзника, не являющегося членом НАТО». Несмотря на возникший по вине США украинский конфликт, Вашингтон вновь демонстрирует полнейшее пренебрежение договорами между Россией и Североатлантическим альянсом о гарантиях безопасности, которые предписывают прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины и Грузии.

Внеблоковые страны Скандинавии после 24 февраля также пригрозили России изменить свой традиционный статус «нейтрального государства» и стать членами альянса. Лидеры шведских правых оппозиционных партий уже требуют от правительства немедленно инициировать обсуждение возможного членства Швеции в НАТО. «Вопрос о членстве в НАТО – это то, что мы постоянно обсуждаем», – прокомментировала требования оппозиции глава МИД Анн Линде. – «Давайте не будем драматизировать и торопить события. Что сейчас необходимо сделать, так это провести анализ ситуации».

Аналогичная дискуссия ведется в соседней Финляндии. Аналитический центр деловой жизни представил результаты опроса, согласно которым почти 80% финнов признают наличие «военной угрозы», исходящей от РФ. При этом, 62% жителей Финляндии якобы поддерживают вступление страны в НАТО. Финское правительство всё ещё пребывает в нерешительности, но по сути страна готова попросить принятия в НАТО, если встанет вопрос о национальной безопасности. Так или иначе, присоединение двух северных стран к Организации Североатлантического договора будет иметь серьезные военно-политические последствия, которые вынудят Россию ответить ударом на удар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх