Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Гейропейцы на себе испытали , что такое хохлодебилизм, и наконец-то поняли, во что вляпались, связавшись с хохлами. П...Недовольная Европ...
  • Сергей Костылев
    Сайменский канал вот главноеШойгу приготовил ...
  • АЮ Медведь
    Вот и хорошо. Долбануть пару пиндоских спутников на орбите. Никто ничего не докажет. Пиндосия полает немного и успоко...Российские военны...

Почему «Бастион» – ведущий элемент береговой обороны РФ

Почему «Бастион» – ведущий элемент береговой обороны РФ

На днях экипажи подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион» Балтийского флота отработали подготовку к отражению нападения кораблей условного противника с совершением электронных пусков. «Расчёты боевой техники отработали выдвижение из пункта постоянной дислокации в назначенный район на побережье Балтийского моря, развёртывание и подготовку оружия к применению в соответствии с действующими временными нормативами», – говорится на сайте Минобороны России.

«Бастион» – один из ключевых элементов системы эшелонированной береговой обороны РФ, предназначенный для уничтожения целей на дальности до 300 км. В номенклатуру поражаемых объектов «Бастиона» входят корабли ударных групп, морские конвои, десантные силы, катера, одиночные корабли, надводные стационарные и наземные цели.

В конце 2016 года состоялось боевое применение этого БРК – экипаж комплекса нанёс удар по складу вооружения и военной техники сирийских боевиков. За последнее время наиболее важной мерой военного руководства РФ стало развёртывание комплекса «Бастион» в Крыму. Это позволило береговым войскам ВМФ практически сразу «брать на прицел» американские эсминцы после их захода в Чёрное море.

«Бастион» способен действовать в условиях «организованного огневого и радиоэлектронного противодействия противника», применяться вне зависимости от погоды и в любое время суток.

Решение боевой задачи комплекс обеспечивает, имея минимальные данные о цели. Позиции «Бастиона» могут размещаться на высоте до 3 км над уровнем моря и на удалении в 200 км от побережья. По данным Минобороны РФ, один комплекс с четырьмя пусковыми установками способен оборонять побережье протяжённостью более 600 км. Время с момента получения приказа на марше до полного развёртывания на боевых позициях составляет пять минут, после чего комплекс полностью готов к ведению стрельбы.

По информации Минобороны РФ, в войсках «Бастион» зачастую действует в связке с БРК «Бал» и системой шахтного базирования «Утёс». «Бастион» в контуре с «Балом» и другими комплексами формирует то, что в натовской военной доктрине обозначается термином «зона ограничения и воспрещения доступа и манёвра». Для противника это означает невозможность выполнения каких-либо угрожающих действий.

Самоходные пусковые установки «Бастиона» являются носителями сверхзвуковых крылатых противокорабельных ракет 3М55 «Оникс». Это достаточно тяжёлое оружие – стартовая масса ракеты составляет 3 т. В то же время, преимущества 3М55 заключены в мощной боевой части массой 200 кг, полной автономности боевого применения и сверхзвуковой скорости полёта, которая существенно затрудняет перехват вражескими средствами ПВО. В будущем арсенал «Бастиона» может пополниться ракетами семейства «Калибр» и гиперзвуковыми «Цирконами», которые сейчас разрабатываются для нужд корабельных и подводных сил ВМФ России.

Благодаря «Бастиону» и «Балу» командование ВМФ России создало уникальную двухзвенную систему защиты побережья, морских коммуникаций и контроля территориальных вод. У «Бастиона» огромный модернизационный потенциал, и его возможности будут только возрастать, причём не только за счёт появления новых ракет. Будут улучшаться помехозащищённость, скорость обработки и обмена информацией, будет повышаться уровень боевой слаженности с другими комплексами, включая «Искандер-М».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх