На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Дружина

15 подписчиков

Свежие комментарии

Америка теряет ракетное первенство со скоростью гиперзвука

Сегодня впервые со времен окончания холодной войны превосходство США в ракетных технологиях ставится под сомнение. Что касается разработки кинетического оружия следующего поколения, а именно гиперзвуковых ракет, Россия и Китай давно оставили Америку позади. Современные системы гиперзвукового оружия способны справиться с существующей противоракетной обороной благодаря невероятной скорости, превышающей скорость звука до 27 раз, и умению изменять траекторию в полете.

Действенных контрмер против гиперзвуковых ракет пока не придумали.

Военная мощь Америки основана на мобильности её армии – при необходимости США мгновенно отправляют свой военный арсенал в виде войск, кораблей, самолетов и ракет в любую точку мира. Несмотря на это, Россия и Китай, владея гиперзвуковым оружием, обеспечивают своим вооруженным силам эффективный инструмент преграждения доступа или блокирования зоны, что позволяет быстро остановить развертывание американских сил. Неудивительно, что Россия и Китай активно внедряют гиперзвук в свое вооружение.

Гиперзвуковое оружие давно вышло за рамки просто амбициозных проектов будущего и стало частью нашей реальности. Так, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) на военном параде 2019 года продемонстрировала гиперзвуковой планирующий летательный аппарат (ГПЛА) средней дальности DF-ZF, установленный на стандартной баллистической ракете средней дальности DF-17. Хотя официально система вооружена обычной боеголовкой и предназначена для уничтожения неподвижных целей, эксперты полагают, что она может быть с легкостью оснащена ядерными боеголовками. Кроме того, сообщается, что находятся в разработке и противокорабельные «убийцы авианосцев» DF-ZF.

Очевидно, они созданы специально для поражения противоракетной обороны США, включая ПРО Aegis, которая защищает американский флот, или THAAD, которая прикрывает Южную Корею.

Россия также активно расширяет свой гиперзвуковой арсенал и идет с КНР «ноздря в ноздрю», а где-то даже обгоняет своего южного соседа. 27 декабря 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил развертывание первой в стране гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Авангард», назвав это «знаковым событием». Президент России Владимир Путин подчеркивает, что «Авангард» способен обходить как существующие, так и перспективные системы ПРО.

Этот оптимизм вполне оправдан: на испытаниях в декабре 2018 года ракета успешно поразила цель на расстоянии около 6 тысяч км, двигаясь по «зигзагообразной» траектории со скоростью 27 Мах. Технологически «Авангард» совершеннее его китайского аналога. Запущенный МБР РС-28 «Сармат», «Авангард» отсоединяется высоко над атмосферой и затем «скользит» к цели. Кроме того, Россия близка к тому, чтобы развернуть гиперзвуковую баллистическую ракету воздушного базирования «Кинжал», которая, как сообщается, будет развивать скорость до 10 Мах.

Учитывая способность гиперзвуковых систем обнаруживать слабые места в обороне, проходя под радиолокационными горизонтами и оставаясь вне зоны действия перехватчиков, пока не останется времени для реагирования (даже для попытки перехвата необходим новый метод отслеживания), проблема у американцев стоит остро. Традиционные системы обороны США в настоящее время банально не заточены под защиту от гиперзвуковой угрозы. Традиционная противоракетная оборона сама по себе задача не из легких и требует отслеживания целей, высокоскоростной передачи данных и перехвата. Скорость и маневренность гиперзвуковых ракет намного усложняют эту задачу.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх