Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

Российские танки защитят «по-умному» от «Спайков» и «Джавелинов»

Российские танки защитят «по-умному» от «Спайков» и «Джавелинов»

В России создано несколько комплексов активной защиты бронетехники семейства «Арена». Эти изделия неоднократно подтверждали свои высокие характеристики в ходе испытаний. Кроме того, сейчас идут работы по новой модификации КАЗ «Арена-М», которая вскоре поступит в войска. Комплекс спроектировали и создают в «КБ Машиностроения» в подмосковной Коломне.  В Минобороны РФ подчеркнули, что модернизированный комплекс активной защиты «Арена-М» эффективен против большинства видов противотанковых вооружений и защитит танки даже от ракет Spike израильского производства и американских Javelin.

Новый КАЗ включает радиолокационные средства обнаружения угрозы, автоматику управления и пусковые устройства с защитными боеприпасами. В отличие от предыдущих «Арен», используется не единый радиолокационный блок на крыше башни, а несколько отдельных малогабаритных антенн. Они размещаются по периметру башни носителя, обеспечивая российским танкам Т-72Б3 и Т-90М круговой обзор. Таким образом, «Арена-М» работает в автоматическом режиме, обеспечивая защиту по азимуту на 360 градусов и от -6 до 20 градусов по высоте. 

Элементы комплекса устанавливаются в защищенных от стрелкового оружия и осколков ящиках на броне.

На каждом направлении атаки достигается двукратная защита. Радар отслеживает направленные в охраняемую машину ракеты и выстреливает навстречу каждой два разрывных боеприпаса. Нейтрализация угрозы осуществляется за счет поражения противотанковой ракеты на подлете направленным потоком тяжелых осколков.

Система способна прикрывать боевую машину от всего спектра противотанковых управляемых ракет (ПТУР). «Один боеприпас перекрывает сектор защиты в пять раз больше, это позволило обеспечить полностью круговую защиту и расширило сектор защиты сверху», – рассказал представитель Конструкторского бюро машиностроения Владимир Харькин. Боеприпас «Арены-М» выстреливается в том направлении, с которого летит цель. Разворачивать боеприпас за минимальное время помогают специальные импульсные двигатели коррекции. При появлении угрозы на расстоянии от 20 до 50 метров происходит отстрел и подрыв сегмента «Арена-М». Направленный поток тяжелых осколков поражает боеприпас ПТУР.

По словам эксперта «КБ Машиностроения», именно спроектированный ими комплекс «Арена-М» дал импульс к созданию новых подобных систем за границей и произвел большой фурор на международных выставках вооружений. «Все ведущие танкисты мира: немцы, французы, Израиль, американцы. Они сначала не верили, что это такое вообще возможно. Но когда мы им показали, то дали очень мощный толчок к развитию за рубежом. Сейчас они активно работают. В Израиле даже принят на вооружение один из новых комплексов активной защиты. Остальные страны пока не имеют подобных», – отметил Владимир Харькин.

Сейчас защитный комплекс проходит испытания, в том числе войсковые, под личным контролем главкома Сухопутных войск генерал-полковника Олега Салюкова. Так, Минобороны России задействовало танки Т-72Б3 и Т-90М с установленной системой «Арена-М» в ходе российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021». Там же «засветился» Т-80УМ2 Кантемировской дивизии с комплексом активной защиты «Дрозд-2».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх