На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

Гонка гиперзвуковых вооружений: кто лидер, а кто отстал?

Гиперзвуковые вооружения – новая перспективная технология, которая в будущем может кардинально поменять стратегический баланс сил. Работы в этой сфере активно ведут как США, так и Россия; не отстает и Китай. Наличие у страны гиперзвукового вооружения придает ей вес в военном отношении и укрепляет авторитет на международной арене. Именно ради достижения статуса «сверхдержавы» и укрепления боеспособности ведущие государства мира вкладывают максимум усилий в разработку гиперзвукового оружия.

Напомним, что сверхзвуковая скорость измеряется Махами – единицами, названными в честь австрийского ученого Эрнста Маха, который занимался исследованиями в этой области. Скорость звука составляет 1 Мах, от 1 до 5 Маха – сверхзвук, от 5 и больше – гиперзвук. Гиперзвуковые ракеты способны на высоких скоростях маневрировать, скрываться от датчиков, уклоняться от средств обороны противника и тем самым держать его в неведении до самого момента поражения конечной цели.

На протяжении уже более десятка лет американские военные завидуют успехам своих конкурентов, России и Китая, в сфере исследований и разработки гиперзвуковых ракет. Москва и Пекин значительно преуспели в этом вопросе и уже поставили на боевое дежурство современные гиперзвуковые ракеты. К примеру, особое внимание следует обратить на российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», достигающий скорости в 10 Маха. С китайской стороны можно выделить две прогрессивные модели: первая – это Dongfeng-17 (df-17) с гиперзвуковым глайдером DF-ZF. Вторая – крылатая ракета Xingkong-2 «Waverider», которая двигается вдоль берега со скоростью до 6 Маха и способна во время полета «заниматься серфингом» на собственных ударных волнах, уклоняясь от обнаружения.

Россия, однако, удерживает пальму первенства в соревновании по созданию гиперзвукового вооружения, и она подтвердила это 26 декабря 2018 года, на испытаниях новейшего ракетного комплекса «Авангард». С базы в Уральских горах была запущена ракета с гиперзвуковым боевым блоком, который, отделившись от своего носителя в стратосфере, зигзагом пролетел 6000 километров через Сибирь со скоростью 27 Маха, при этом маневрируя как по курсу, так и по тангажу, и затем успешно поразил цель на полуострове Камчатка. Это событие стало очередным вызовом всем, кто участвует в гонке гиперзвуковых вооружений.

Соединенные Штаты с самого начала «холодной войны» ставили своей задачей разработку маневренного гиперзвукового оружия. Однако на протяжении всех своих исследований они сталкивались с множеством затруднений, начиная с экстремальных скоростей и программирования траектории движения, заканчивая проблемой высокого температурного воздействия на корпус ракеты. США хоть и удалось разработать свою ракету X-43A со сверхзвуковым прямоточным реактивным двигателем сгорания для ускорения, которая разогналась до 9,65 Маха, однако дальше экспериментальной фазы она не ушла. Соединенные Штаты, решив проблему критического уровня температурного воздействия благодаря использованию системы жидкого натрия, которая отводила тепло от ракетного корпуса через непрерывное испарение и конденсацию, все равно уперлись в каверзную задачу правильного смешивания топлива и воздуха при работе реактивного двигателя в экстремальных условиях. Как итог – на данный момент США не в состоянии составить конкуренцию Китаю, и тем более России с их современными моделями гиперзвуковых ракет. На этом фоне Пентагон буквально наступил на горло собственной песне, недавно сделав признательное заявление, что США в области разработки гиперзвукового оружия являются страной догоняющей.

Между тем, таким технически развитым странам как Австралия, Франция и Япония тоже приходится догонять лидеров гонки гиперзвуковых вооружений: Россия и Китай уже сегодня ставят во главе своих разработок один и тот же принцип – «палица убийцы». Будучи китайским термином в военно-технической сфере, данное словосочетание означает «преимущество более вооруженного противника перед менее вооруженным», которого можно добиться благодаря расширению научных исследований в сфере разработки и применения новых вооружений. Смысл данного понятия также заключается в незамедлительном применении государством оружия, созданного по последнему слову техники и являющегося фатальным для противника, посягнувшего на суверенитет этого государства. К примеру, при обострении американо-китайских отношений и возникновении напряженности вокруг Тайваня или Южно-Китайского моря Китай, обладая гиперзвуковым оружием, превосходящим возможности США, вправе им воспользоваться и нанести удары по американским силам в Тихом океане.

Вопрос обороноспособности страны заключается не только в наличии у нее самого современного оружия, с помощью которого можно дать отпор потенциальному противнику, но и в средствах защиты против новейших вооружений. Россия, являясь лидером и пионером в сфере гиперзвукового оружия, вместе с тем преуспела и в генерации надежных методов его уничтожения в случае возникновения угрозы национальной безопасности. На сегодняшний день Министерством обороны РФ принято решение о реализации многофункционального ракетного комплекса дальнего перехвата (МФРК ДП) для истребителей МиГ-31 и перспективного МиГ-4. Максимальная эффективность комплекса достигается при действиях самолета в составе единого информационного пространства. При обнаружении гиперзвуковой ракеты наземными радарами либо самолетами дальнего радиолокационного обнаружения пилоту истребителя достаточно будет лишь выпустить сверхдальнобойную ракету в конкретную точку, где она выявит потенциальную угрозу и устранит ее.

Разработка защиты от гиперзвуковых ракет начинается во всем мире, и в США тоже занимаются поиском таких средств. Тем не менее, на данный момент Соединенные Штаты в значительной степени беззащитны против гиперзвуковых ракет, отчасти потому, что они не в состоянии их отследить. Американские военные спутники пристально наблюдают за вспышками, которые показывают запуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет, но с высокой долей вероятности они потеряют след ракетного гиперзвукового оружия вскоре после того, как оно отделится от ракеты-носителя. Чтобы избежать стрельбы вслепую, необходимо продолжать отслеживать ракету, когда она начнет выполнять маневры в атмосфере. Для решения этой проблемы Пентагон планирует реализовать к 2030 году полную сеть гиперзвуковых и баллистических космических датчиков. Однако, чтобы попытаться сбить ракету гиперзвукового типа, перехватчики должны будут состоять из новых – легких и жаропрочных композитов и сплавов. Будет ли реализован этот амбициозный план – покажет время, а до тех пор Соединенные Штаты определенно отстали в гиперзвуковой гонке: как в вопросах создания оружия такого рода, так и в разработке способов его перехвата. Тем временем, ведущееся в России проектирование комплекса МФРК ДП демонстрирует, что наша страна находится впереди не только в создании передовых гиперзвуковых вооружений, но также и средств защиты от них.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх