Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Гейропейцы на себе испытали , что такое хохлодебилизм, и наконец-то поняли, во что вляпались, связавшись с хохлами. П...Недовольная Европ...
  • Сергей Костылев
    Сайменский канал вот главноеШойгу приготовил ...
  • АЮ Медведь
    Вот и хорошо. Долбануть пару пиндоских спутников на орбите. Никто ничего не докажет. Пиндосия полает немного и успоко...Российские военны...

Российские военные применяют на Украине боевой лазер

Российские военные применяют на Украине боевой лазер

Российские разработчики серьезно продвинулись в создании лазерного оружия. Об этом рассказал куратор российского оборонно-промышленного комплекса в правительстве – вице-премьер Юрий Борисов. «Сегодня наши физики разработали и практически серийно производят лазерные системы, способные осуществлять тепловое поражение различных средств. В частности, вчера был продемонстрирован комплекс, сработавший на дальности 5 км. В течение пяти секунд беспилотное средство было просто сожжено и прекратило свое существование, – рассказал Борисов.

Речь идёт о лазерном комплексе «Задира», который уже применяется в ходе специальной военной операции на Украине. «Задира» относится к видам оружия на новых физических принципах. Практически вся информация о данном комплексе засекречена. По оценкам экспертов он, предположительно, выполняет задачи противовоздушной и противоракетной обороны, а также задействован в борьбе с беспилотниками противника.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам ОПК Юрий Борисов рассказал также, что в ближайшее десятилетие на смену обычному оружию придёт именно лазерное и широкополосное электромагнитное оружие. В качестве примера он привел боевую лазерную систему «Пересвет».

Лазерная установка «Пересвет», о которой стало известно в 2018 году, может «ослеплять» спутники-шпионы противника на космических орбитах до 1,5 тысячи километров. В декабре 2019 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил о завершении развертывания боевых лазеров «Пересвет». О том, что они доставлены в места дислокации, в ведомстве сообщили еще в феврале того же года. Информация о комплексах в основном засекречена, однако военные аналитики полагают, что они выполняют задачи противовоздушной и противоракетной обороны.

По мнению экспертов, это лазер с мощностью, достаточной для ослепления спутников, но он способен поражать и атмосферные летательные аппараты. «Пересвет» может «выжигать» аппаратуру самолетов-разведчиков и дронов, а при некоторых доработках и физически их уничтожать на ближней дистанции. Но основной целью «Пересвета» всё равно являются космические аппараты.

 Исходя из заявленной высоты орбит в 1,5 тыс. км, «Пересветы» смогут работать по любым современным спутникам видовой разведки. Речь идет в первую очередь о тех аппаратах, которые имеют оптические системы. Имевшиеся ранее предположения и оценки, в целом подтвердились. Получается, «Пересвет» ослепляет фото- и видеотехнику, матрицы систем детекции космических аппаратов. При этом эксперты отмечают, что на данный момент неизвестно, полностью ли он «выжигает» технику или же оказывает временное воздействие.

Российский лидер Владимир Путин весьма образно описал новейший лазерный комплекс «Пересвет». По его словам, появление такого оружия и других перспективных систем «кратно расширяет возможности России… в сфере обеспечения национальной безопасности». «Есть все основания полагать, что и здесь мы на шаг впереди. Во всяком случае там, где нужнее всего. Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты и даже не просто начало производства. В войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх