Русская Дружина

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Саенко
    Явлинский - лакмусовая либерастическая бумажка современной России. Далеко они зашли в своей ненависти к стране и нам....Гнилое «Яблоко»: ...
  • Samarium
    надеюсь у этих братских стран хватит политической воли не допустить пиндосов на свою территорию...«Тогда мы идём к ...
  • Анатолий
    Всё , конечно, хорошо. Но вот зачем Шойгу молодым девушкам звания генералов раздаёт. Этим он заставляет сомневаться в...Раскрыты секретны...

Россия вывела в Белое море новые атомные субмарины

Россия вывела в Белое море новые атомные субмарины

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» начал свой первый выход в море, следуя программе заводских ходовых испытаний. Подлодка, вышедшая в Белое море, затем направится в акваторию Баренцева моря, где ей предстоит выполнить учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты из подводного положения по цели на полигоне Кура на Камчатке.

Сегодня «Князь Олег» проекта 955А (шифр «Борей-А») – это единственный в мире атомный подводный ракетоносец четвертого поколения. К примеру, США ещё только собираются закладывать такие подводные лодки. Отечественная новинка подводного флота отличается многими хорошими характеристиками: приличная глубина погружения, новые средства обнаружения подлодок противника, торпедные комплексы защиты. Крейсер «Князь Олег» оснащен межконтинентальными баллистическим ракетами «Булава» с дальностью 9300 километров. Каждая из подлодок способна нести в своих отсеках по 16 таких МБР.

Кроме того, атомный подводный крейсер «Князь Олег» снабжён самыми передовыми технологиями, направленными на снижение акустической заметности. Звукопоглощающее покрытие в сочетании со специально расположенным бортовым оборудованием обеспечивает практически бесшумное боевое патрулирование.

Состав звукопоглощающей изоляции меняется с появлением каждой подводной лодки, как и способ ее крепления к корпусу. Уникальные технологии снизили шумность современных подводных лодок более чем в сто раз по сравнению с подлодками времен «холодной войны».

Главком ВМФ адмирал Николай Евменов сообщил, что флот получит в свой состав перспективную атомную субмарину проекта «Борей-А» до конца 2021 года. Минобороны России также рассматривает возможность постройки атомных подлодок нового проекта «Борей-К», которые могли бы стать носителями крылатых ракет.

Помимо ракетного крейсера «Князь Олег», 30 мая из Северодвинска вышел в море другой подводный крейсер – многоцелевая атомная субмарина «Казань» проекта «Ясень-М». Для отечественной судостроительной промышленности и Минобороны РФ доработка атомоходов до состояния, которое позволяет эффективно выполнять боевое дежурство, является приоритетом. В связи с этим, последние годы «Казань» проходила в Белом море проверку на соответствие заявленным характеристикам. В частности, моряки провели ходовые испытания подлодки в надводном и подводном положениях, осуществили замеры ряда технических параметров, в том числе шумности подводного передвижения, и протестировали ударное вооружение. Первый серийный корабль проекта был передан Северному флоту в начале мая этого года.

Атомная подлодка четвёртого поколения «Казань» предназначена для поражения широкого спектра морских и наземных целей. На крейсере установлено эффективное вооружение, позволяющее выполнять задачи во всех районах Мирового океана. В арсенал «Казани» входят современные электронное и гидроакустическое оборудование, торпеды калибра 533 мм, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». В перспективе Минобороны России панирует оснастить подлодку гиперзвуковым комплексом «Циркон».

Важно отметить, что семейство АПЛ «Ясень-М» – это абсолютно новый и технически сложный проект. На головной подлодке «Казань» мы имеем новый реактор, более компактный и тихий. Еще одна новинка – всплывающая спасательная капсула, рассчитанная на весь экипаж. Она способна поднять людей с глубин, вплоть до предельных. Как отмечают эксперты, «Казань» – полностью отечественная субмарина и превосходит по совокупности характеристик зарубежные атомоходы. По информации Минобороны РФ, подлодки проекта 885М «станут важной компонентой ударной мощи» ВМФ и смогут эффективно действовать в составе группировок на любом удалении от пунктов базирования.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,