Русская Дружина

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    надеюсь у этих братских стран хватит политической воли не допустить пиндосов на свою территорию...«Тогда мы идём к ...
  • Анатолий
    Всё , конечно, хорошо. Но вот зачем Шойгу молодым девушкам звания генералов раздаёт. Этим он заставляет сомневаться в...Раскрыты секретны...

Россия сделала ВВС этой страны сильнейшими в Африке

          Россия сделала ВВС этой страны сильнейшими в Африке

        Сотрудничество России и стран африканского континента в последние годы усиленно набирает обороты. Несомненный импульс динамике российско-африканских отношений придал саммит «Россия – Африка» в октябре 2019 года. Москва уже работает над подготовкой аналогичного саммита, его проведение планируется на 2022 год. Кроме того, перед Россией и Африкой открываются широкие возможности для реализации пока не использованного потенциала в военно-технической сфере. Конкурентоспособность России на африканском рынке растёт: российскую военную технику знают и ценят во многих африканских государствах, и от стран региона поступают новые обращения с просьбами о поставке продукции военного назначения.

         В Африке самым перспективным партнёром России в области оборонного сотрудничества по сей день считается Алжир. Алжирская Народная Демократическая Республика – крупнейшее по территории африканское государство. После кровопролитной гражданской войны в стране за независимость от Франции, СССР первым признал свободный Алжир. Дипломатические отношения были установлены в 1962 году. Вообще, АНДР остается одной из немногих стран арабского мира, не затронутых дестабилизацией и сохранивших способность ведения независимой внешней политики, многие подходы в которой совпадают также и со взглядами Российской Федерации, в частности на ситуации в Ливии и Сирии.

Голос этой страны имеет вес в Лиге арабских государств.

          Сотрудничество России и Алжира началось в 60-х годах прошлого столетия, когда советские сапёры обезвредили 1,5 млн. мин на территории государства после окончания гражданской войны. СССР посылал в африканскую страну военных специалистов, которые способствовали укреплению обороноспособности молодого государства, а также врачей, инженеров и техников, внесших колоссальный вклад в экономической развитие Алжира, а также в налаживание инфраструктуры и освоение нефтегазовых месторождений. Дружественные отношения сохранились и после распада Советского Союза. Россия и АНДР имеют общие проекты в нефтегазовой промышленности, а также в области металлургии и сельского хозяйства. В первом полугодии 2019 года товарооборот России с Алжиром составил 1,125 млрд. долларов, в том числе российский экспорт – 1,12 млрд. долларов.

          Алжир является важнейшим в Африке партнёром России в военно-технической сфере. С 2001 года между странами подписана Декларация о стратегическом партнерстве, что подразумевает наличие между ними согласия в ключевых внешнеполитических вопросах. Африканское государство входит в пятерку крупнейших импортеров российской военной техники, общая сумма контрактов оценивается более чем в 10 млрд. рублей. «Достигнутый уровень двухстороннего военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Алжиром подтверждает стратегический характер партнерства двух стран», – отмечает Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

          ВВС Алжира считаются сильнейшими в Африке. Истоки воздушной мощи арабской страны опять же следует искать в военно-техническом сотрудничестве Алжира и России: все алжирские боевые самолеты советского или российского производства. Контракты на приобретение военно-воздушной техники, изготовленной в России, оцениваются миллиардами рублей. Перечень поставок включает в себя: многоцелевые истребители четвертого поколения МиГ-29, истребители поколения 4+ Су-30, истребители Су-35, учебно-боевые самолеты Як-130. При этом аналитики считают, что Алжир в ближайшем будущем может приобрести и другие российские самолеты.

          Помимо этого, Алжир закупил у России системы С-300 «Фаворит», боевые танки Т-90, противотанковые ракетные комплексы «Метис» и «Корнет», а также провёл модернизацию уже стоящих на вооружении Алжирской национальной народной армии танков Т-72. Советско-российское происхождение имеет большая часть алжирских военных вертолетов – из 135 вертолетов ВВС Алжира 75 являются различными модификациями советского Ми-8. Кроме того, африканская республика является обладателем 31 единицы советских Ми-24, 3 ед. советских Ка-32Т, 8 ед. российских Ми-26 и 6 Ми-28НЭ.

          Благодаря дружественным отношениям с Советским Союзом, а затем и Российской Федерацией Алжир получил сотни военных специалистов, прошедших отличную военную подготовку в учебных заведениях Минобороны России. Армия Алжира участвовала в совместных с российскими Вооруженными силами учениях, а также соревновалась в крупнейших военно-спортивных состязаниях, организованных Минобороны РФ, – Армейских международных играх. Военно-техническое сотрудничество Алжира и России вносит важный вклад в сохранение стабильности во всей Северной Африке, а схожесть во внешнеполитических взглядах двух государств и общность их принципов и подходов по борьбе с терроризмом способствуют укреплению российских позиций на Ближнем Востоке.

Ссылка на первоисточник
Вассерман рассказал Манукяну, когда Донбасс присоединится к России

Картина дня

наверх