Русская Дружина

7 подписчиков

США открыли сезон охоты на российские подлодки

США открыли сезон охоты на российские подлодки

Военно-морские силы США создали оперативную группу эсминцев под названием «Greyhound» («Гончая») для противодействия российским подводным лодкам в Атлантике. «Именно там разворачивается борьба и обостряется соперничество. Мы должны сохранить свое позиционное преимущество перед противником в Атлантике, где русские пытаются нарастить возможности своих подводных сил», – заявил командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис. Четыре эсминца с управляемыми ракетами на борту будут находиться на боевом дежурстве, ведя наблюдение за российскими подводными лодками, когда те приблизятся к восточному побережью Америки.

В состав оперативной группы Greyhound («Грейхаундами» во время Второй мировой войны называли военные корабли США, которые сопровождали торговые суда через Атлантику, защищая их от немецких подводных лодок) уже вошли два эсминца класса Arleigh Burke («Арли Берк»). Это USS Thomas Hudner («Томас Хаднер»), который недавно вернулся из шестимесячного патрулирования в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а также USS Donald Cook («Дональд Кук»), передислоцированный в США в июле после того, как он долгое время провёл на базе ВМФ Рота в Испании. Оба эскадренных миноносца использовались для противолодочной обороны на протяжении многих лет.

В дальнейшем в состав группы войдет эсминец USS The Sullivans («Салливанс»), который в настоящее время находится в составе авианосной группы ВМС Британии в Индокитае, и эсминец USS Cole («Коул»). В январе эсминец «Дональд Кук» будет отправлен на техобслуживание, и его заменит USS Gravely («Грэйвли»). «Задача соединения «Грейхаунд» – обеспечить флот предсказуемыми, постоянно готовыми и полностью сертифицированными боевыми кораблями», – рассказал контр-адмирал ВМС, глава надводного флота в Атлантике Брендан Маклейн.

Решение о воссоздании 2-го флота ВМС США было принято Пентагоном в 2018 году, «в ответ на развертывание российских подлодок в Северной Атлантике в масштабах, невиданных со времен «холодной войны». Передовые российские подводные лодки с ядерными двигателями все чаще отправляются в атлантические походы. Они скрытно проходят сквозь линию противолодочной обороны НАТО в северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией – военно-морской геостратегический участок, расположенный к северу от Шотландии, и направляются к берегам Соединенных Штатов.

Особое беспокойство у американских военных взывает пополнение ВМФ РФ более современных и тихими АПЛ. «В настоящее время российское Минобороны оснащает Военно-морской флот гораздо более бесшумными атомными подводными лодками, в частности лодками класса «Ясень» и «Ясень-М», которые вооружены управляемыми крылатыми ракетами, в том числе новым гиперзвуковым «Цирконом». Эта ракета прошла испытания, двигаясь со скоростью, в восемь с лишним раз превышающей скорость звука. Минобороны России также разрабатывает подводную лодку нового класса, которая будет вооружена огромной торпедой «Посейдон», способной оснащаться ядерной боеголовкой», – пишет британское издание The Times.

«Российские ракеты обладают дальностью и точностью для поражения военных и гражданских целей по всей территории США и Канады», – подчёркивает Брайан Дэвис, заместитель командующего 2-м флотом. Американский военачальник Брайан Макграт заявил о том, что отныне на российские подлодки открыта настоящая охота. Эту операцию в США назвали «Black Widow» – «Черная вдова». Так называлось крупнейшее прошлогоднее противолодочное учение ВМС США, которое повторилось несколько недель назад, когда группа американских кораблей была отправлена в Аравийское море для проведения масштабных манёвров.

Суть военно-морской операции «Чёрная вдова» заключается в попытке засечь российские подлодки проекта 636 «Варшавянка». Поиск субмарин ВМФ России будет производиться по схеме «охоты на волков». Вместо красных флажков будут использоваться одноразовые гидроакустические буи. Среди них будет больше всего пассивных сонобуев системы DIFAR. Их разбрасывают разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper («Жнец») в тех районах, где предположительно могут находиться российские атомные подлодки. С помощью DIFAR американцы попытаются получить акустическую сигнатуру российских подлодок, которая включает в себя механические шумы, шумы оборудования и лопастной звук. Однако сделать это будет весьма непросто.

Однако, основная проблема США заключается в том, что DIFAR – очень дорогой расходник. Американский военачальник Дэрил Кодл уверен, что такие траты пробьют брешь в бюджете США, ведь речь идет о триллионах долларов. Военный эксперт Алексей Леонков, в свою очередь, считает, что подобные проекты в целом бесполезны в реальном бою. «У американцев было множество идей по обнаружению наших субмарин. К примеру, плавающий дрон, который должен был уходить на 1000 миль от берега и искать российские подлодки. Затем он бы передавал эти данные флоту США, который поднимал противолодочные силы и уничтожал их. Дрон сделали, но толку от него нет. Эсминцы тогда эффективны в поиске подлодок, когда они знают хотя бы квадрат, где лодка находится», – заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх