Необходимость в защите своих морских рубежей всегда побуждала нашу страну создавать эффективные береговые ракетные комплексы. В 1958 году увидел свет первый советский береговой ракетный комплекс «Сопка». Его крылатая ракета отличалась невероятными показателями эффективности: во-первых, это рекордная скорость полета, которая достигала 1500 км/ч за счет цилиндрической формы конструкции со стреловидным крылом, воздухозаборником и хвостовым оперением.
Вторым важным показателем уникальности советской «Сопки» считалась внушительная дальность поражения цели – до ста километров, возможная за счет радиолокационной головки самонаведения, установленной на ракете и корректирующей ее движения в зависимости от месторасположения потенциального объекта. Ракета также обладала разрушительной мощью благодаря модифицированному снаряду класса С-2, базирующемуся на мобильной пусковой установке, запуск которой осуществлялся в боевом положении под десятиградусным углом. Благодаря взаимодействию «Сопки» с несколькими радиолокационными станциями («Мыс» и «Бурун»), она получала круговой обзор вокруг себя и могла искать и находить цели в радиусе двухсот километров. Доказав свою эффективность, в том числе во время операции «Анадырь» накануне Карибского кризиса, «Сопка» была принята на вооружение Северного и Тихоокеанского флотов, а позже была развернута в первых береговых ракетных полках.В связи с ростом технического прогресса и оснащенности стран НАТО новыми образцами морской техники, в 1970-х советскими конструкторами был разработан новый береговой комплекс «Рубеж». Он был оснащен противокорабельной крылатой ракетой П-15М с целью поражения надводных катеров и кораблей и дальностью стрельбы в 80 километров.
Как и у предшественника, у нового комплекса ракеты были оснащены активной радиолокационной и инфракрасной головками самонаведения. Взаимодействуя с радиолокационной станцией «Гарпун», ракета определяла координаты и поражала надводные корабли противника на расстоянии 120 километров.Вскоре в дополнение к «Рубежу» появился мощнейший береговой оперативно-тактический комплекс «Редут». Его невероятная сила и дальность поражения не оставили ни единого шанса странам-конкурентам. Ракета П-35 с инертной боеголовкой развивала скорость более 1500 км/ч, вскрывала защиту палубы на 50 метров в длину и, проходя через весь корпус, пробивала днище на дистанции до 270 километров. Совместно с данной модификацией ракеты комплекс «Редут» располагал обычной боевой частью для одиночных целей и ядерной частью для уничтожения группы флотилий. С учетом эффективности его применения, береговой комплекс «Редут» уверено стоит на вооружении ВМФ РФ и по сей день.
В наши дни Минобороны РФ окончательно исключило посягательство потенциального интервента на морские рубежи нашей страны, создав прогрессивные ракетные комплексы «Бал». Его система состоит из нескольких командных пунктов, четырех пусковых установок, включающих в себя восемь дозвуковых крылатых ракет Х-35 и транспортных машин. «Бал» оснащен двумя типами атак, как одиночными, так и залпами из 32 ракет на дистанции 120 километров. Интервал выпуска ракет, занимающий не более 3 секунд между каждой, моментальное поражение цели и вновь полная боеготовность после перезарядки не более чем за 30 минут предопределили его нынешний успех. Запас хода в 800 километров, приборы ночного видения, взаимодействие с новейшими системами навигации и GPS делают комплекс «Бал» универсальным, практичным и позволяют его применять повсеместно. На данный момент «Бал» защищает российские военно-морские базы, побережье Крыма и стоит на вооружении Балтийского и Северного флотов.
Для абсолютной защиты морских рубежей РФ российское военное ведомство также приняло решение поставить на вооружение новый подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», который обладает двумя огромными сверхзвуковыми самонаводящимися крылатыми ракетами «Оникс». Во время полета ракеты «обмениваются» информацией и выбирают оптимальную цель поражения для каждой из них. Благодаря точности и дальности поражения целей, составляющей более трехсот километров от берега, любой враждебный объект, попытавшийся нарушить суверенитет нашей страны, будет незамедлительно уничтожен. В первую очередь данные БРК обеспечивают оборону Курильских островов, Сахалина и Камчатки, стоят на страже Калининграда и Крыма.
Свежие комментарии