Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

«После нас хоть потоп»: как Армия США покидала Афганистан

«После нас хоть потоп»: как Армия США покидала Афганистан

Последний военно-транспортный самолет США вылетел из аэропорта Кабула: американские военные ушли из Афганистана спустя 20 лет. Это была самая долгая война в истории Соединенных Шатов, а её стоимость оценивается в 2 трлн. долларов. Американцам также пришлось оставить в Афганистане военную технику, включая систему перехвата ракет, артиллерийских снарядов и минометных боеприпасов противника, несколько бронированных внедорожников Humvee и летательных аппаратов.

Однако, Пентагону удалось вывезти из Афганистана «отнюдь не всех, кого требовалось»: там остаются около 200 граждан США, а также афганцы, работавшие с американским командованием. Представитель Пентагона Кеннет Маккензи заявил, что, хотя военная миссия США в Афганистане закончена, дипломатическая деятельность по вызволению американских граждан продолжается. Минобороны России с 24 по 26 августа в сложных условиях также эвакуировало из Афганистана несколько сотен граждан России и других стран.

Боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), тем временем празднуют конец «20-летней оккупация Афганистана Соединёнными Штатами и НАТО». К слову, после вторжения США и стран Североатлантического альянса в Афганистан ситуация там действительно ухудшилась: резко выросло производство и распространение наркотиков.

При этом, если до 2001 года афганский наркотрафик обсуждался в ООН, то с приходом в страну американцев и их союзников про эту проблему внезапно «позабыли». Один из лидеров «Талибана» уже объявил, что после вывода американских войск из Афганистана движение будет «строить новую страну с новым лицом, в которой приоритет будет отдан спокойному развитию человека». Тем не менее, талибы не гарантируют безопасное перемещение для тех, кто спешно покидает страну, и намерены рассматривать права женщин и девочек исключительно в рамках шариата.

Талибы не без основания считают, что в этом долгосрочном конфликте американцы потерпели сокрушительное поражение. Так, разведсообщество США докладывало, что после ухода из Афганистана Международных сил содействия безопасности НАТО официальное правительство страны продержится двенадцать месяцев. В более раннем анализе утверждалось, что власти Афганистана устоят на протяжении двух лет. В итоге талибы без боя вошли в Кабул и, вооружившись трофейной американской техникой, в течение трех месяцев распространили свою власть практически на весь Афганистан.

Мировые СМИ продолжают рассказывать о «позорном бегстве» США из Афганистана. Чего стоит хотя бы брошенная американцами авиабаза Баграм, или трагическая гибель людей в аэропорту Кабула. Президента Джо Байдена критикуют сегодня даже верные ему демократические СМИ. Белый дом вину свою отрицает и «переводит стрелки» на экс-президента республиканца Дональда Трампа: якобы при нём началась вся эта заваруха. Однако, президент-демократ Барак Обама объявил ещё в далёком 2011 году, что США выйдут из Афганистана к 2014 году, и это постепенно осуществлялось. Экс-лидер США Дональд Трамп, в свою очередь, назвал болезненный уход из Афганистана «одним из величайших проигрышей Америки, а бегство военных из страны – капитуляцией». Вывод американских войск из Афганистана, несомненно, войдет в историю как яркий пример тотального унижения всесильной державы.

Что же будет дальше? Если у талибов получится создать единую систему управления в Афганистане, то международное сообщество, вероятно, попробует наладить с ними контакт и общаться с представителями движения по законам международной дипломатии. Одна из первых стран, которая, скорее всего, в ближайшее время заключит прямое соглашение с талибами, – это Турция. Если же «Талибану» не удастся подчинить себе все провинции Афганистана, то в стране может вспыхнуть гражданская война, а террористические силы попытаются попасть в Среднюю Азию, в частности через таджикскую границу.

Россия до сих пор расценивает движение «Талибан» как запрещенную организацию террористической направленности, однако категорически отказываться от диалога с новой властью Афганистана в нынешних условиях было бы не совсем разумно. Вывод американского контингента из Афганистана, оставленное талибам «оружие», потки беженцев – всё это создаёт очаг напряженности у российских границ. Министр обороны России Сергей Шойгу назвал обстановку в Афганистане «критической».  Глава российского оборонного ведомства также заявил, что оружие, которое получили талибы, захватив брошенные военные объекты США в Афганистане, несёт угрозу для России.

В то же время представители «Талибана» в июле приезжали в Москву, где вели переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Целью встречи было – побудить талибов к переговорам с афганским правительством. Лавров не раз обращал внимание на то, что Россия поддерживает контакты с талибами, так как они – часть афганского общества. Политологи объясняют сложившуюся ситуацию следующим образом: «Функции Лаврова – говорить с людьми, функции Шойгу – организовывать безопасность. А если те люди, с которыми разговаривает МИД, начинают вести себя плохо, то это задача для Министерства обороны. Не зря же у нас есть поговорка: «Кто не хочет говорить с Лавровым, тот будет говорить с Шойгу».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх