На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

Пентагон пытается уцелеть против нового российского оружия

США намерены модернизировать операционную систему своей противоракетной обороны. В частности, речь идёт об ускорении процесса разработки и внедрения новых элементов в связи с появлением у «противников» перспективных средств поражения, в том числе гиперзвукового оружия. Планы Пентагона по модернизации ПРО в первую очередь связаны с появлением гиперзвукового оружия у России. В Вашингтоне рассматривают новые российские технологии как «вызов безопасности», хотя Москва неоднократно подчёркивала, что её военный потенциал носит исключительно оборонительный характер.

Агентство по противоракетной обороне США сообщает об обновлении ключевого элемента ПРО – Системы командования и контроля, боевого управления и связи (C2BMC). Как отмечают в Минобороны США, данная операционная система поддерживает потенциал многоуровневой ПРО, позволяя осуществлять комплексное реагирование на средства поражения, в том числе на баллистические ракеты, оснащённые средствами преодоления ПРО, а также на гиперзвуковые боевые блоки и крылатые ракеты. С помощью C2BMC командование может планировать операции по противоракетной обороне, коллективно наблюдать за ходом боя, управлять сетевыми датчиками и системами вооружения. Она связывает комплексы Patriot, THAAD, Aegis, РЛС AN/TPY-2, инфракрасную систему космического базирования (SBIRS) и другие.

В Пентагоне уточняют, что модернизация C2BMC всегда происходит последовательно: на каждом этапе добавляется новый функционал, рассчитанный преимущественно на защиту от баллистических ракет. На подготовку новых составляющих C2BMC уходит от 24 до 36 месяцев, после чего следует период испытаний.  Однако, по мнению американских военных, сейчас необходимо ускорить этот процесс в связи с новыми разработками «противников». Речь идёт о гиперзвуковых планирующих боевых блоках, а также сверхзвуковых, дозвуковых и гиперзвуковых высокоманёвренных крылатых ракетах.

Поводом для форсирования модернизации американских сил ПРО послужили гиперзвуковые аппараты, разработанные в России. В Соединённых Штатах ранее неоднократно заявляли об «угрозах» со стороны России в связи с гиперзвуковым оружием. Так, американский генерал Глен Ван Хёрк считает, что такие технологии обходят системы предупреждения, которые есть в распоряжении Минобороны США: «В декабре 2019 года Россия впервые в мире развернула две межконтинентальные баллистические ракеты, оснащённые гиперзвуковыми планирующими блоками, которые бросят вызов нашей способности предоставлять предупреждения о нападении и оценки по нему».

Аналитики берлинского аналитического центра внешней политики считают, что лидирующие позиции в области гиперзвукового оружия занимает именно Россия, а Соединенные Штаты «прилагают все силы, чтобы устранить отставание». При этом отмечается, что Минобороны РФ не беспокоят разработки Пентагона, поскольку Россия обладает эффективными средствами противодействия – зенитной ракетной системой С-500 и «секретной модернизированной ракетой-перехватчиком».

К прорывным разработкам РФ в гиперзвуковой сфере относят комплекс «Авангард», авиационный комплекс Х-47М2 «Кинжал», гиперзвуковой боеприпас морского базирования «Циркон», подводный роботизированный беспилотник с ядерным двигателем «Посейдон», а также крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник». Как отметил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, гиперзвуковые комплексы различного базирования составят основу российских сил неядерного сдерживания.

Важно отметить, что Россия приступила к разработке гиперзвукового оружия лишь после того, как в 2002 году Соединённые Штаты вышли из Договора по противоракетной обороне и приступили к развёртыванию стратегической системы ПРО, чтобы получить военное преимущество перед Россией. Москва на протяжении нескольких лет пыталась договориться с Вашингтоном о прекращении работ по укреплению стратегической ПРО, но попытки оказались тщетными. После этого Россия приступила к созданию вооружения, не имеющего аналогов в мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх