Русская Дружина

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Никос Георгиадис
    Пусть закупают эти самые пресловутые "куполы". Если им бабло своё девать некуда. От этих "куполов" толку, как от коз...Украина ждёт, ког...
  • Россиянин
    А мы их назло не будем атаковать. Они так сами по себе вымрут.Украина ждёт, ког...
  • Никос Георгиадис
    ИзраИль этим самым "железным куполом" защищается от ракет ХАМАСа,смастыренных из каких то там подручных материалов- ...Украина ждёт, ког...

«Шпион, выйди вон»: британцев страшит российский корабль

«Шпион, выйди вон»: британцев страшит российский корабль

Замеченный вблизи территориальных вод Великобритании корабль ВМФ РФ «Янтарь» вновь выбил из колеи военнослужащих стран НАТО. Исследовательское судно «Янтарь» занимается изучением Мирового океана и само по себе не представляет угрозы, но то, что оно несет на своем борту, повергает в ужас большинство зарубежных военных аналитиков. «Запад боится этого корабля, потому что не знает, какие задачи перед ним стоят. Страны НАТО фактически беспомощны против российского «Янтаря», – утверждают аналитики из Китая.

 «Янтарь» – океанографическое исследовательское судно проекта 22010, приписанное к Северному флот ВМФ России. Корабль подчиняется Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны России. Главной особенностью «Янтаря» является то, что он выступает в качестве носителя глубоководных подводных аппаратов и гидроакустических систем. В частности, речь идет о проекте 16810 АС-37 «Русь», способном работать на глубине свыше шести тысяч метров. Судно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна.

 «Янтарь» также применяют в спасательных целях: его оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне и поднимать на поверхность предметы весом до 200 килограммов.

На борту есть взлетная площадка для одного вертолета. Кроме аппаратов «Русь» и «Консул» судно может использовать глубоководный обитаемый аппарат «Мир». В 2017 году «Янтарь» нашёл на дне Средиземного моря истребители Су-33 и МиГ-29КР из состава авиакрыла «Адмирала Кузнецова». В 2017 году российский «Янтарь» был задействован в поисках пропавшей аргентинской подводной лодки ARA San Juan. Тем не менее, мировые военные эксперты рассматривают «Янтарь» исключительно как корабль-шпион российского ВМФ, оснащённый «мини-подлодками» и «роботами» для глубоководного погружения.

Так, в начале августа этого года судно покинуло базу «Оленья Губа» в Арктике. «По-видимому, российский корабль регулярно отключает свою автоматическую идентификационную систему: его точное местонахождение установить невозможно. Однако «Янтарь» уже был замечен у западного побережья Ирландии, а также у берегов Шотландии и в проливе Ла-Манш», – истерят британские СМИ. Журналисты таблоида Daily Mail в своей публикации указали, что данное судно якобы предназначено для выполнения секретных подводных операций Минобороны РФ. В статье издания UK Defence Journal написали, что в задачи «Янтаря» входит разведка и повреждение подводных коммуникаций.

Российский «Янтарь» неоднократно видели возле берегов Сирии, в Персидском заливе и даже рядом с США в Карибском море. «Внутри корабля установлено современное оборудование для разведывательных и исследовательских миссий», – пишет китайское издание Sohu. – «Корабль может выполнять задания по диверсионной работе. Он не только умеет уничтожать подводные кабели, которые поддерживают обмен данными, но и может размещать на этих интернет-кабелях шпионские подслушивающие устройства».

Кроме того, в китайском медиа пояснили, что маршрут «Янтаря» прокладывают так, чтобы не дать Североатлантическому альянсу шансов заподозрить океанографическое судно в нарушении правил международного судоходства: «Москва действует хитро и продуманно, чтобы флот НАТО не сумел помешать манёврам «Янтаря». К примеру, подойдя ближе к британским берегам, экипаж намеренно включил автоматическую идентификационную систему, чтобы дать Королевскому флоту себя обнаружить». «Янтарь» не зашел в устье реки Темзы и не пошел к London Bridge. Предъявить претензии российским морякам невозможно», – комментирует российский эксперт. Оборонное ведомство Великобритании тем временем уже признало, что деятельность «Янтаря» соответствует правилам Конвенции ООН по морскому праву для транзита через международные воды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх