Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

Европа сдаёт назад

Европа сдаёт назад

Совет Евросоюза утвердил седьмой пакет санкций против России. Одновременно с этим ЕС захотел частично смягчить введенные в отношении России санкции и разблокировать часть активов некоторых банков ради экспорта удобрений. Евросоюз также вывел из-под санкций поставки в Россию ряда товаров и услуг для авиационной отрасли и финансовые транзакции для оплаты поставок российской нефти в третьи страны. Кроме того, Брюссель рассматривает возможность облегчения экспорта продовольствия из российских портов, обслуживание которых ранее было приостановлено из-за санкций.

Желание Европейского союза «сдать назад» в вопросе антироссийских санкций связано с негативными последствиями от санкций, которые уже стали очевидными. Особенно это касается экспорта российского зерна и удобрений. Своими санкциями Запад спровоцировал угрозу роста продовольственного голода. На прошлой неделе США уже сняли все санкции с продовольствия и удобрений, теперь настала очередь ЕС.

Что касается пшеницы, новый сезон в РФ обещает стать рекордным. Во-первых, сбор зерна в этом году может составить 130 млн тонн против 121,4 млн тонн в прошлом году. Пшеницы соберут 87 млн тонн вместо 76 млн тонн годом ранее. Во-вторых, на экспорт Россия потенциально может отправить 50 млн тонн зерна.

Это прогноз Минсельхоза. Но на рынке звучат и еще более высокие ожидания. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует сбор зерна на уровне рекордных 138,5 млн тонн, из которых 90,5 млн тонн – пшеница.

При ожидаемом рекордном урожае экспорт пшеницы за первые 15 дней нового сельхозсезона, который начался 1 июля 2022 года, уже вырос почти в два раза – до 1,2 млн тонн против 637 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Это объясняется в том числе, дисконтом российской пшеницы по отношению к европейской. В итоге традиционные покупатели начали скупать значительно больше российской пшеницы, вероятно, на фоне угрозы продовольственного кризиса, о котором кричат на Западе.

Так, Египет нарастил закупки российской пшеницы почти в три раза – с 41 тыс. до 114,6 тыс. тонн, Иран более чем в два раза – с 95 тыс. до 222 тыс. тонн, Турция – на 95%, до 271 тыс. тонн. Активно начал покупать российское зерно Израиль (рост с 33 тыс. до 56 тыс.). Более того, к закупкам нашей пшеницы вернулась Саудовская Аравия, которая импортировала 165,7 тыс. тонн, а также Грузия. Наконец, Ливия купила почти 150 тыс. тонн российского зерна против скромных 11 тысяч год назад. В итоге санкции Европы ударили лишь по самим европейцам.

Что касается удобрений, Россия входит в тройку мировых лидеров по их поставкам. В 2021 году на европейский рынок приходилось до 30% выручки крупнейших экспортеров России. Кроме того, через европейские порты осуществлялся транзит российских удобрений на другие рынки. При этом спрос на них, как и цены, выросли, потому что еще с конца 2021 года ряд мировых производителей сократили или полностью остановили работы своих заводов, в том числе в самой Европе. Потому что основное сырье на этих предприятиях – это газ, а столь высокая стоимость газа, которая установилась в Европе, делает работы этих производств нерентабельными. Дефицит же привел к повышенному спросу на российские удобрения.

Шаг назад в санкционной войне с Россией Европа делает сознательно. Вместе с тем, уступки со стороны Евросоюза следует расценивать не как «шаг навстречу России», а как «шаг навстречу себе». Европейский союз столкнулся с множеством экономических, энергетических и политических проблем, которые можно хотя бы частично нивелировать за счёт импорта российских энергоресурсов. России остаётся воспользоваться этим надёжным рычагом влияния на страны Запада исключительно в собственных интересах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх