Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    Завтра штаты подарят неграм на 2 бусика больше и .....Как Россия переиг...
  • Misha Glusch
    ну и где ваш роберт ли?Американцы потеря...
  • kirgetovamn Киргетова
    Слова проницательного, стратегически мыслящего нашего президента Путина :"Давайте жить дружно;" воспринимались как сл...«Европейское бинг...

Зачем ВКС РФ ударили по заводу «Мотор Сич»

Зачем ВКС РФ ударили по заводу «Мотор Сич»

Несмотря на острое желание «декоммунизации» Украина долгие годы эксплуатировала на износ всё, что оставалось от Советского Союза. На днях Минобороны России сообщило об уничтожении в городе Запорожье производственных цехов российско-советского завода, получившего после 1991 года название «Мотор Сич». На предприятии выпускались двигатели для военной авиации Украины, включая беспилотные летательные аппараты. Удар был нанесён с помощью высокоточных ракет воздушного и морского базирования.

Основанный в Российской империи в 1907 году Запорожский моторостроительный завод во времена СССР обеспечивал двигателями огромный парк советских самолетов и вертолетов по всему миру. После развала Союза завод осуществлял выпуск, ремонт и модернизацию существующей линейки советского задела. Тем не менее, 30 лет «незалежности» привели предприятие фактически на грань банкротства. Единственным путем сохранения «Мотор Сич» была тесная кооперация с РФ и интеграция с ее авиастроительной индустрией. Однако, как известно, постмайданное правительство Украины запретило военно-техническое сотрудничество с Россией в 2014 году.

Авиастроительный завод «Мотор Сич» также прославился своим сравнительно недавним разбирательством между правительством Киева и китайской компанией.

Китайцы вложили в завод немалые деньги, надеясь получить технологии и моторы. Но в итоге Совет национальной безопасности Украины решил вернуть предприятие в госсобственность. Как так вышло? Всё дело в том, что переход «Мотор Сич» под китайский контроль был совершенно неприемлем для США, так что американская администрация намекнула Киеву на «незаконный характер» сделки владельца завода с китайцами. Новое правительство Украины полностью зависело от Вашингтона, поэтому в 2017 году Киев заблокировал передачу уже оплаченных акций «Мотор Сич» китайской стороне.

Пекинскому правительству пришлось вступиться за своего инвестора в предприятие и попросить Украину вернуть потраченные 4.5 млрд. долларов. Естественно, денег китайцы так и не увидели. Чуть позднее новоизбранный президент Зеленский подписал указ о полной национализации завода «Мотор Сич», чем окончательно настроил КНР против украинских властей. После этого завод в Запорожье был обречен. Однако он еще мог какое-то время по инерции выпускать авиадвигатели для вертолетов и беспилотников. Последнее обстоятельство с началом специальной военной операции на Украине автоматически превратило завод «Мотор Сич» в одну из приоритетных целей для ВС РФ.

Здесь стоит отметить, что свои ударом по производственным цехам российские военные нанесли урон не только украинскому ВПК, но и ударили по турецкому, причем весьма чувствительно. Всё дело в том, что на заводе «Мотор Сич» производились двигатели для турецких вертолётов ATAK II и ударных БПЛА «Байрактар» (именно этими дронами ВСУ пытались бить по Донбассу). Имеется информация, что турки в прошлом году заказали 30 турбовинтовых авиационных двигателей АИ-450Т для установки на новейшие ударные беспилотники Bayraktar Akinci по два двигателя на один беспилотник.

Кроме того, Минобороны России сообщает, что в конце прошлого года предприятие «Мотор Сич» запрашивало у производителя БПЛА «Байрактар» в Турции возможность оснащения беспилотников системами распыления аэрозолей емкостью свыше 20 литров. При дальности полета такого БПЛА до 300 км и снаряжении емкостей биологическими рецептурами могла быть создана реальная угроза крупномасштабного применения биологического оружия на территории России. Российский удар привёл к тому, что теперь планы и турецкого ВПК, и тем более ВПК режима Зеленского резко будут пересмотрены.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх