Русская Дружина

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Гейропейцы на себе испытали , что такое хохлодебилизм, и наконец-то поняли, во что вляпались, связавшись с хохлами. П...Недовольная Европ...
  • Сергей Костылев
    Сайменский канал вот главноеШойгу приготовил ...
  • АЮ Медведь
    Вот и хорошо. Долбануть пару пиндоских спутников на орбите. Никто ничего не докажет. Пиндосия полает немного и успоко...Российские военны...

Названы самые совершенные подлодки России

Названы самые совершенные подлодки России

Российский подводный флот переживает ренессанс. Россия давно научилась строить действительно малошумные подводные лодки, которые крайне сложно обнаружить. Два года назад американский вице-адмирал Эндрю Вуди Льюис заявил, что Пентагон лишился господства в Атлантике: за пределами главной атлантической военно-морской базы США моряки уже не чувствуют себя в безопасности. По его мнению, Москва использует технику с «более смертоносными системами вооружения», из-за чего подготовка военно-морских сил к операциям становится всё сложнее.

Один из самых неординарных представителей подводного флота России – многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень», относящиеся к четвёртому поколению. Их называют шедевром подводного кораблестроения и часто сравнивают со штурмовиком, который способен наносить удары по надводным и подводным кораблям и по береговым целям. В 2018 году американский флот в Атлантике несколько недель безуспешно пытался обнаружить атомоход «Северодвинск», головной корабль проекта «Ясень». Впрочем, малозаметность – лишь одно из преимуществ этой российский субмарины.

Корпус корабля изготовлен из немагнитной стали – это серьезно затрудняет поиск подлодки при помощи электромагнитных датчиков.

Советские субмарины использовали двухкорпусную схему, новые «Ясени» строят по комбинированной – легкий корпус прикрывает прочный только в носовой части и в районе надстройки (так же расположены стартовые шахты крылатых ракет. Высокая степень автоматизации позволила уменьшить экипаж субмарины, а ее главным оружием является набор ракет для разных задач – в том числе (впервые в мировой практике) гиперзвуковые «Цирконы».

После ввода «Северодвинска» в строй руководитель подводной программы Пентагона контр-адмирал Дейв Джонсон заказал его модель для своего кабинета – чтобы постоянно иметь перед глазами напоминание, с чем предстоит воевать субмаринам США. «Мы столкнемся с серьезными потенциальными противниками. Достаточно взглянуть на «Северодвинск», – не раз повторял Джонсон. – «Я так впечатлен этим кораблем. «Северодвинск» – совершенно новый класс подводных лодок. Он очень опасен благодаря своей малозаметности. А это самое важное в подводной войне». Не стоит забывать, что «Северодвинск» – головной и единственный корабль, построенный по проекту 885 «Ясень». Все последующие субмарины создаются по усовершенствованному проекту «Ясень-М» и обладают улучшенными характеристиками. АПЛ «Казань» недавно назвали самой тихой в ВМФ России.

АПЛ типа «Ясень» – хороший пример сочетания новейших технологий с прорывными наработками советских инженеров. В носовой части корабля установлена сферическая антенна гидролокатора – такая ее конфигурация считается чрезвычайно чувствительной, работы над ней велись еще в 80-е годы. Из-за массивной антенны торпедные аппараты: стандартные калибра 533 мм и тяжелые 650-миллиметровые, – перекочевали в среднюю часть корпуса, где расположены побортно. Вооружение данных кораблей составляют восемь пусковых установок для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон» и десять торпедных аппаратов для пуска 32 ракет и 30 торпед. Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко анонсировал, что в ближайшие годы Военно-морской флот будет усилен 14 атомными подводными лодками проектов «Ясень-М» и «Борей-А», которые завод «Севмаш» по заказу Минобороны должен передать флоту до 2027 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх